昼間のビールみたいに、しみじみ心地良いラジオ「#週末横丁」。
NEXTWEEKENDが大切にしている10のモットーの中から、毎回ひとつをテーマに選んだゲストをお出迎え。
編集長 村上萌がパーソナリティを務め、お酒とおつまみ片手に、今気になる話題を深掘ります。
1 自分らしい選択がしたい
2 花の名前を知っておきたい
3 旬の食材を使いこなしたい
4 感性の合う人と繋がりたい
5 家族の時間を大切にしたい
6 ひと手間加えたい
7 写真も言葉も、伝え上手になりたい
8 自分の小技を身に付けたい
9 ふるさとを大切にしたい
10 好きなものに囲まれて暮らしたい
今回のゲストは…
今回は10のモットーの中から「旬の食材を使いこなしたい」「ひと手間加えたい」をテーマに、シェフ兼プロデューサー・森枝幹さんにご登場いただきました。
辻調理師専門学校を卒業後、シドニーの和風フレンチレストラン「Tetsuya’s」、 表参道の割烹「湖月」、マンダリンオリエンタルホテル内の分子調理レストラン「タパスモラキュラーバー」にて修行を重ね、2014年「Salmon & Trout」を開業、2019年には渋谷パルコにタイ料理レストランCHOMPOOをオープン。
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シェフを務めるかたわら、飲食店舗のプロデュースやメディアでの活動も話題で、いつ会っても未知の挑戦を重ねている、食の異端児(!)森枝さん…!
実はNEXTWEEKENDでも何度もレシピ企画でご一緒してきました。
3つの食材の組み合わせから生まれる
“新しい味” を提案する動画番組
「Three Good Things」
(このシーズンのおすすめは、例えば栗×モッツァレラチーズ×コーヒー豆のポタージュ…!)
雑誌NEXTWEEKEND
コンビニ材料で作れる
ほろ酔いおつまみレシピ
(枝豆と生姜のフムス、牡蠣マヨディップ、柑橘のミルフィーユサラダなど…!センスが漂う秘密は、組み合わせる食材のひとひねり。)
今回は、家で作るとちょっと楽しくなる料理のおすすめとして、リスナーのみなさんからの「この食材、何と合わせると美味しいですか?」という質問に、リアル即興で回答もしてもらいました…!
コンビニやスーパーで出会えるあの食材が、どんな美食に変身するのか…?
10年来の付き合い、村上萌とのトークをお楽しみに。
#週末横丁 vol.29
ほろ酔いトークよりぬき
▲Podcast、Spotify、Anchorで配信中!
上記の再生ボタンからも試聴できますが、読み込みに時間がかかる場合がございます。
3:15頃~
ゲスト・森枝幹さんご登場!9:30頃~
乾杯10:00頃~
森枝さんとの出会い、今までの取り組み26:10頃〜
リスナーのみなさんの質問にその場で回答!
「この食材、何と合わせると美味しい?」
・サラダチキン
・コンビニの唐揚げ
・冷凍餃子
・納豆
・豆腐
・刺身のツマ
・ツナ缶
#週末横丁 は月に一度配信中。
次回もお楽しみに。
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ぜひ楽しいラジオネームと一緒に、お便りをお寄せください♩