NEXT WEEKEND DATE

昼間のビールみたいに、しみじみ心地良いラジオ「#週末横丁」。

NEXTWEEKENDが大切にしている10のモットーの中から、毎回ひとつをテーマに選んだゲストをお出迎え。

編集長 村上萌がパーソナリティを務め、お酒とおつまみ片手に、今気になる話題を深掘ります。

NEXTWEEKENDが大切にしている10のモットー

自分らしい選択がしたい
花の名前を知っておきたい
旬の食材を使いこなしたい
感性の合う人と繋がりたい
家族の時間を大切にしたい
ひと手間加えたい
写真も言葉も、伝え上手になりたい
自分の小技を身に付けたい
ふるさとを大切にしたい
10 好きなものに囲まれて暮らしたい

 

今回のゲストは…

今回は10のモットーの中から「旬の食材を使いこなしたい」「ひと手間加えたい」をテーマに、シェフ兼プロデューサー・森枝幹さんにご登場いただきました。

辻調理師専門学校を卒業後、シドニーの和風フレンチレストラン「Tetsuya’s」、 表参道の割烹「湖月」、マンダリンオリエンタルホテル内の分子調理レストラン「タパスモラキュラーバー」にて修行を重ね、2014年「Salmon & Trout」を開業、2019年には渋谷パルコにタイ料理レストランCHOMPOOをオープン。

 

 

この投稿をInstagramで見る

 

Kan Morieda(@moriedakan)がシェアした投稿


シェフを務めるかたわら、飲食店舗のプロデュースやメディアでの活動も話題で、いつ会っても未知の挑戦を重ねている、食の異端児(!)森枝さん…!

実はNEXTWEEKENDでも何度もレシピ企画でご一緒してきました。

 

3つの食材の組み合わせから生まれる
“新しい味” を提案する動画番組
Three Good Things

とろとろの栗のポタージュに、とっておきの隠し味

(このシーズンのおすすめは、例えば栗×モッツァレラチーズ×コーヒー豆のポタージュ…!)

 

雑誌NEXTWEEKEND
コンビニ材料で作れる

ほろ酔いおつまみレシピ

1分で完成!人気シェフが教える、ほろ酔いおつまみレシピ

(枝豆と生姜のフムス、牡蠣マヨディップ、柑橘のミルフィーユサラダなど…!センスが漂う秘密は、組み合わせる食材のひとひねり。)

 

今回は、家で作るとちょっと楽しくなる料理のおすすめとして、リスナーのみなさんからの「この食材、何と合わせると美味しいですか?」という質問に、リアル即興で回答もしてもらいました…!

 

コンビニやスーパーで出会えるあの食材が、どんな美食に変身するのか…?

10年来の付き合い、村上萌とのトークをお楽しみに。

 

#週末横丁 vol.29
ほろ酔いトークよりぬき


PodcastSpotifyAnchorで配信中!
上記の再生ボタンからも試聴できますが、読み込みに時間がかかる場合がございます。

 

3:15頃~
ゲスト・森枝幹さんご登場!

9:30頃~
乾杯

10:00頃~
森枝さんとの出会い、今までの取り組み

26:10頃〜
リスナーのみなさんの質問にその場で回答!

「この食材、何と合わせると美味しい?」
・サラダチキン
・コンビニの唐揚げ
・冷凍餃子
・納豆
・豆腐
・刺身のツマ
・ツナ缶

 

#週末横丁 は月に一度配信中。
次回もお楽しみに。

 

質問やご要望受付中!

NEXTWEEKENDのオーディオコンテンツでは、番組で聞きたい内容や感想を随時受け付けております。

ぜひ楽しいラジオネームと一緒に、お便りをお寄せください♩

Share On