こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
キリッとした空気に冬の寒さを感じるようになりました。
今年も残り2週間をきりましたね。
慌ただしい時期ですが、街を彩るイルミネーションやクリスマスソングに少し浮かれたくなるそんな季節。
GARTEN COFFEE店頭では、季節ごとに限定のラテを出していす。
今はジンジャーブレッドラテ(別名ホリデーラテ)。
この季節、この雰囲気で飲みたくなる、ちょっとスパイシーで甘い冬の味。
美味しくて大人気です。
今回はジンジャーブレッドラテ を手軽におうちで作れるレシピにしてみました。
エスプレッソマシンがなくても、ハンドドリップで抽出する万能コーヒーエッセンスで、濃厚な味わいが楽しめますよ。
ジンジャーブレッドラテ
材料
《万能コーヒーエッセンス》
・コーヒー豆 30g
・お湯 150ml程度(抽出液100ml)
(1人分に使用するのは50mlです)・ジンジャーパウダー 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・牛乳 150ml《トッピング》
お好みで、生クリーム、シナモン、クッキー
作り方
〜万能コーヒーエッセンスを作る〜
1.ハンドドリップのセットを用意し、ペーパーフィルターにコーヒー粉を入れ、スプーンで真ん中にくぼみを作る。
2.中心に少量のお湯を注いで、30秒蒸らす。
3.中心に小さく円をかくように、少しずつお湯を注いでいく。
4.100ccまで抽出したら止める。
〜スパイシーミルクを作る〜
1. 耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで温める。
※それぞれ家庭の電子レンジで牛乳が沸騰しない程度に温めてください。
2.牛乳が温まったら、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー、砂糖を加え、ミルクフォーマーなどで泡立てる。
※ミルクフォーマーがない場合は、泡立て器でOK!
3. グラスに万能コーヒーエッセンス50mlを入れ、上から【2】を加える。
※最後の泡はスプーンでふわっとすくい、のせる。
4. 生クリーム、シナモン、クッキーをお好みでトッピングし完成!
万能コーヒーエッセンスは、100ml抽出で2杯分作れます。
シンプルな材料と手順ですが、このレシピに至るまで、スパイスをコーヒーに入れて煮てみたり、だしパックに入れてつけてみたり…試行錯誤しました。
結果、一口目に触れるミルクにスパイスを加える方法が一番香りよく、味わいもマッチしていました。
ジンジャーパウダーもシナモンパウダーもスーパーで購入できると思います。
(この2つがあれば、クリスマスにぴったりなジンジャークッキーも作れますよ)
いつも使わないスパイスがあると、ちょっと新しい挑戦のきっかけになって楽しいです。
寒い日も、心弾ませてくれる一杯になりますように!
クリスマスのおすすめレシピ
去年ご紹介した「クリスマスシーズンにおすすめ3レシピ」をあわせて作ってみるのも楽しいですよ。
▼「今年は自家製シュトーレンと迎えるクリスマス!コーヒー味に大人アレンジ」
▼20分で完成!とろける冬のご褒美ドルチェ「コーヒーのフォンダンショコラ」の作り方
▼3ステップで簡単!冬に作りたい伝統菓子「チョコサラミ」をコーヒーで大人アレンジ
今回が2021年最後のコラム「コーヒーと小さな野心」。
Instagramで皆さんの様々な投稿を拝見しています(嬉しくてスクショして保存している宝物)!
毎回新しいレシピが出るとすぐ作ってくださった方、すっかり「我が家の味」にしてくださった方…。
一つのレシピが一つの“きっかけ”となり、みなさんの暮らしや思い出に少しでも寄り添えたと思うと、私もしあわせです。
交換日記をしているような気持ちで、毎回コラムを書いています。
来年もコーヒーと一緒に“小さな野心”が芽生え、叶えるきっかけになるコラムを、みなさんと作っていけたら嬉しいです。
今年もありがとうございました!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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Photo : Maya Masuda