こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
11月に入り、暦の上では初冬。
りんごだけでもたくさんの種類が並ぶこの時期は、スーパーに行くだけで豊かな気持ちになります。
今日ご紹介するのは、バニラアイスに添えて食べたい大人ドルチェ「りんごのコーヒーコンポート」の作り方。
コーヒーで煮詰めることで、りんごの甘みと酸味を程よいコーヒーの苦味で包み込みます。
「あ、ちょっと食べないな」と思ってからすぐ作れるのも嬉しいポイント!
お鍋でコトコト、いい香りに包まれて冬支度を楽しみましょう。
りんごのコーヒーコンポート
材料
・コーヒー:200ml
・砂糖:20g
・シナモン:適量
・バニラアイス:お好みで
作り方
1.りんごを皮と芯を取り除き、くし形に切る。
2.鍋にコーヒーと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加える(中火)。
3.煮立ったら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら火を止める。
4.バニラアイスに【3】をのせて、上からシナモンをふって完成!
材料を半量にしたり、手軽に作ってくださいね。
ひとてま加えた冬のコーヒータイム。
バニラアイスに、トーストの上に、お好みでトッピングして楽しんでください。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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