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コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、アイディアと一手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案します。

今回は、「ティラミスパンケーキ」の作り方。

ケーキを焼く時間がなかった、急なお呼ばれ。

思いつきで作ってみたら、美味しくてみんなに喜ばれた手土産レシピを早速ご紹介。

コーヒー味のパンケーキとマスカルポーネのクリームを重ねて冷やして、ティラミス風に仕上げたパンケーキはパーティでも人気者間違いなし。

 

ティラミスパンケーキ

材料(2名分)

【パンケーキ】
ホットケーキミックス:200g
牛乳:180ml
卵:1個
インスタントコーヒー :大さじ1
お湯:大さじ1
【クリーム】
マスカルポーネ:100g
砂糖:大さじ2
卵黄:1個
生クリーム(動物性):100ml
砂糖:小さじ1
【トッピング】
ココアパウダー:適量

 

作り方

1. ボールに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えさらによく混ぜる。

2.お湯で溶いたインスタントコーヒー を⑴に加え馴染むませよく混ぜる。

3.熱したフライパンに油(分量外)をひき、約15cmのパンケーキを焼く(4枚)。

4.生クリームに砂糖(小さじ1)を加え、8分立てのホイップクリームを作る。

5.ボールにマスカルポーネ、砂糖、卵黄を加え混ぜ、⑷を加え馴染むまでよく混ぜる。

6. 粗熱が取れたパンケーキとマスカルポーネクリームを交互に重ねていく。


7.  冷蔵庫に入れ30分冷やしたら、ココアパウダーを茶こしで振る。

遅く起きた週末のブランチに、ちょっと大人な午後のおやつに、贅沢な時間が過ごせるティラミスパンケーキ。

コーヒーはもちろん、ワインにも合いますよ。

ハロウィンやクリスマスパーティにもぴったり!

みんなで切り分けて、召し上がれ。

 

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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