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こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアと一手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。

10月になり、涼しい日も増えてきましたね。

美味しいものに溢れる、実りの秋。
“毎年この時期にはこれを食べる”と決めている方も多いのではないでしょうか。

今日ご紹介するのは、コンビニでも購入できるむき甘栗を使用した「甘栗のコーヒービスコッティ」の作り方。

コーヒーに漬け込んだ栗は噛むたびにいい香り。

サクサクとした生地に、こっくりとした栗の甘さがひきたつビスコッティです。

季節の味覚が一つ入ると、深まる秋のコーヒータイムがさらに味わい深くなると思います。

 

甘栗のコーヒービスコッティ

材料

・小麦粉:100g
・アーモンドプードル:10g
・グラニュー糖:35g
・卵:1個
・ベーキングパウダー:4g
・サラダ油:小さじ1
(オリーブオイルでも可)
【A】
・甘栗:35g〜40g程度
・インスタントコーヒー:小さじ1
・お湯:大さじ1

作り方

1.【A】インスタントコーヒーをお湯で溶かし、砕いた甘栗をつけておく。
※オーブンを180度で予熱開始。


2.薄力粉、グラニュー糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを軽く混ぜ、卵を加える。
※アーモンドプードルがなければ、小麦粉のみでOK。その分(10g)小麦粉を多めにしてください。

3.【A】とサラダ油を加えてひとまとまりにする。

4.  生地を⒈5cmの厚さで平たく伸ばす。
(形をサランラップで整えると楽です)

5. 180度で予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出す。

6.1cm~1.5cmの幅にカットし、カットした断面を上にして再度180度で10分焼く。

7. もう一度取り出し、裏返しにして断面を焼く(180度で10分)。
焼けたら取り出して、粗熱が取れたら完成!

 

秋といえば、芋栗かぼちゃ。

どれもコーヒーと相性が良いですが、こっくりと甘みのある栗を使ったお菓子はコーヒーの苦味とよく合います。

私はパティシエさんではなくバリスタなので、お菓子のレシピを考えるときに「コーヒーを活かせること」と「季節の楽しみを感じられること」を重視して作っています。

今回のレシピを考えているとき、コーヒー液や粉を加えたり、コーヒーアイシングをあしらったり色々と試しましたが、栗をコーヒーに漬け込むと噛んだときの香りがよく、どちらも活かせるのでこちらのレシピに!

むき甘栗はコンビニでも購入できるのも嬉しいポイント。

手軽な材料で、季節を味わえる手作りお菓子を用意して、コーヒーのある生活を楽しんでくださいね!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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