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コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、「コーヒーグラノーラ」の作り方。

ミルクを加えるとさらにコーヒーの香りが引き立ち、カフェオレ風に!

難しそうに見えて、道具も技術も必要なし。

意外と手間もかからず作れるグラノーラは、お菓子作り初心者の方にもおすすめですよ。

 

コーヒーグラノーラの作り方

材料

・オートミール:200g
・薄力粉:15g
・メープルシロップ:50ml
・オリーブオイル(なたね油でも可):40ml
・ミックスナッツ:50g
・インスタントコーヒー:大さじ1
・お湯(溶かす用):大さじ1
《トッピング用》
・コーヒー粉:小さじ1

 

作り方

下準備:160度でオーブンを予熱しておく。

1. オートミール、薄力粉、メープルシロップ、オリーブオイル、お湯でといたコーヒーを合わせてよく混ぜる。

2. クッキングシートをひいた鉄板に【1】をまんべんなく広げて、予熱したオーブンで15分焼く。

3. ミックスナッツを包丁で刻む。

4. 15分焼いたら一度取り出して、ミックスナッツを加えてスプーンで混ぜ、再度160度で15分焼く。


5. 焼きあがったら、挽いたコーヒー豆を加えてよく混ぜる。
(お子さんも一緒に召し上がる場合や、カフェインを気にされている方はこちらを省いてもOK)

 

今回はミックスナッツを加えましたが、ドライフルーツなども◎

アレンジしてお好みで加えてくださいね。

最後に挽いたコーヒー豆を加えるとよりコーヒー感が強くなります。

牛乳を加えると更に、コーヒーの香りがふわっと引き立ちますよ。

こちらに更にチョコレートを加えても美味しいです。

その場合、グラノーラの粗熱がとれて冷めてから加えてください。

チョコレート30g程度がおすすめですが、量はお好みで。

一度にたくさん作れるので、プレゼントにもおすすめ。
(今年のバレンタイン、お友達にはコーヒーグラノーラを配りました。)

ジャーに入れて保存しておくと、必要な分だけ食べられるし、見た目も可愛いですよ!

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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