この記事は「NEXTWEEKENDを一緒に作る、47都道府県の日常編集者」こと、Weekender編集部のみなさんからのアイデアで構成しています。
(コメント担当:コミュニティサポート ゆきこ)
こんにちは!NEXTWEEKENDコミュニティサポートのゆきこです。
これまでお届けしてきた沢山のレシピの中で、みなさんのお気に入りはありますか?
季節やシーンに合わせ、楽しく食材を活かす提案がNEXTWEEKENDならでは。
今回は、Weekender編集部のみなさんが何度もリピートしたレシピをたっぷり教えていただきました。
次の週末、作ってみたいものが見つかれば嬉しいです。
食事篇
「年中作っているキャベツレシピです。ひとつの食材で主役にも名脇役にもなるので、2つのレシピを同時に作ることも。美容にも良いので罪悪感なくたくさん食べられるのも嬉しいです。」
(千葉で夫と2人暮らし)材料・作り方
キャベツとしらすの春巻き
キャベツのゆかり和え
「コーンビーフと一緒にはさむ即席ザワークラウトは、サンドイッチ以外にもいろいろな料理に付け合わせとして、使えるので繰り返し作っています!」
(夫と息子と静岡暮らし)材料・作り方
こちらから
「ワインにも合う炊き込みご飯です。初めて義両親に手料理を振舞った中の1品で思い出のレシピ。美味しい!と喜んでもらえてから我が家でも定番になりました。洋風な食事で、パンではない主食が欲しいなぁ…という時にうってつけです!」
(衣食住が好きな会社員/夫と2人の娘の4人暮らし)材料・作り方
こちらから
「中に詰める具材も、包む工程も簡単!時間がかからずにごちそうが作れるところが嬉しいです!」
(会社員/尊い推しとの3人暮らし)材料・作り方
こちらから
おやつ篇
「家で作れるのが信じられないくらい、季節感たっぷりの美しいケーキのレシピが毎月紹介されていたrisaさんのコラム『季節を愉しむ、12ヶ月の誕生日ケーキ』。
お菓子作りは苦手ですが、このレシピは混ぜるだけで見本どおりの断面が完成するので、自己肯定感を上げてくれました!
またタイ在住時に、現地スーパーで手に入る材料で日本を感じられるスイーツが楽しめて、海外生活の心の支えにもなりました。」
(ライター見習い)材料・レシピ
こちらから
「このレシピを知ってから、クレープはおうちで焼くもの!に変化したくらいお世話になっています。もちもち生地派の方はぜひ試していただきたい♩手軽な材料なので思い立ってからすぐに作れることや、バターを含んだ生地のおかげで焦げ付かず、ひっくり返しやすいのも嬉しいポイントです。」
(3G電波の山で働く私とWi-Fi命な今風高校生の2人暮らし)材料・作り方
こちらから
「NEXTWEEKENDレシピの中で、おそらく一番最初に作ったのがこちら。ドライいちじくとワインを使うという大人なレシピは、当時はあまり見かけなかった気がします。コラムニストonakaさんのレシピは大好きでほぼすべて作りましたが、ラッピングアイデアも素敵でおすすめです!」
(北海道に住みたい会社員)材料・作り方
こちらから
「こんなものも作れるんだ!とわくわくする#とことんHOMEMADEシリーズが大好きです。特にいちご大福は、苺の季節になると毎年必ず作る、我が家の定番。生地を伸ばして餡を包むのは少しコツがいりますが、電子レンジでだけで美味しい和菓子が作れるのでお気に入りレシピです!」
(主婦/夫と姉妹の4人暮らし)材料・作り方
こちらから
「コラムが公開されるたびに次の週末が楽しみで仕方なかった、コラムニストrisaさんの可愛いお菓子。中でも、爽やかで優しい甘さのこのアイスクリームは子どもたちの大好きな味になりました。たっぷりストックできる分量のレシピもうれしくて、毎日ひとすくいずつ幸せを噛み締められるのも嬉しいポイント。庭にラベンダーが咲く季節のお楽しみとして、これからも我が家の定番になりそうです。」
(夫とふたりのこどもたちと暮らすワーママ)材料・作り方
こちらから
「秋がやってくると、ウキウキ作りたくなるレシピです。三角ぷっくりがとっても愛しい、焼きたてホクホクをコーヒーとあわせて飲むのが幸せ。」
(そろそろ秋のサイクリング大会を開催したい安曇野ふうふ2人暮らし)材料・作り方
こちらから
「シンプルな材料でとっても簡単なのに、スペシャルなご褒美デザートが完成するので、何度もリピートしています。いろんな果物で楽しめるのも◎」
(夫と娘2人と田舎暮らし)材料/レシピ
こちらから
「我が家の定番となり、とても楽しく作ったケーキたち。作る時間から盛り付けやスタイリング、食べる時間までまるっとたのしいです。季節ごとに愉しめるケーキのレシピたちはどれもお気に入り!
夫の誕生日に作った『レモンメレンゲタルト』、パイシートが足りないハプニングによって小さくなった『パイシートでつくる栗のミルフィーユ』、12ヶ月目の『ヴィクトリアケーキ』は特にお気に入りです。今は『りんごのバタークリームケーキ』をつくりたい気分!季節によって選べるのも嬉しいです。」
(北海道で夫とふたり暮らし)材料・作り方
こちらから
作ったことのあるレシピはありましたか?
その他にもこんなおすすめコメントが集まったのでご紹介します!
やさしい甘さの、台湾カステラ
「もう50回以上は作っていると思います!本当に簡単すぎて、友達が突然遊びにきた時の定番ケーキです。手土産に作って持って行くことも。友人からは、私イコール台湾カステラのイメージがついてる程です!」
@oringo2o(娘2人のキャンパーワーママ)
パンの器をくずしながら食べたいクラムチャウダー
「家にある材料で本格的なクラムチャウダーが作れ、家族みんな大好物!この6年、誕生日やクリスマスなどのイベント事には必ず登場しています。」
@mai__1671(在宅ゆるワーカー/夫と子ども4人暮らし)
絶品とうもろこしご飯
「夏の定番レシピといえばこれ。2018年から生のとうもろこしを見つける度に作っています。ご飯何作ろう…?と考えるのも面倒なときに、これを作る!と決めています。」
@judi.amano(北海道に住みたい会社員)
アレンジ自在の里芋団子
「さくっとした食感がおいしくて、子どもも大好きなお気に入りレシピです。お出汁やみたらしなど、いろんなアレンジができるのもお気に入りポイント。」
@lisbranc_happy_day(育休中/男の子2人のママ)
焼きマッシュルームのスープと、シャインマスカット&ローズマリーのフルーツサンド
「初めて食べた時の美味しさが忘れられず、店頭にシャインマスカットが並びだすと必ず思い出して作るレシピです。ローズマリーの清涼感と、あたたかいスープのコンビが、暑さが残る秋の始めにぴったりでおすすめです。」
@mori.tree(千葉で夫と2人暮らし)
ごちそうサンドイッチケーキ
「クリスマスパーティーに作る定番レシピになりつつあります。毎回切りわける時のわくわくもたまりません。大人はスパイスをふってアレンジするのも楽しいです。」
@lisbranc_happy_day(育休中/男の子2人のママ)
夏の定番、桃モッツァレラ
「フルーツを使ったアレンジレシピにハマったのは桃モッツァレラがきっかけでした!初めて作った時から、夏レシピに即追加しました。」
@sakko_106(北海道で暮らす会社員)
もっちり美味しいコーヒーゼリー
「とっても簡単に仕込めるデザートです。自分の好きなコーヒー豆で楽しめたり、うつわやトッピングによっていろんな楽しみ方ができるのも嬉しい!」
@ma0na2mi(北海道で夫とふたり暮らし)
桜とあんこのチーズケーキ
「Weekender編集部の皆さんとzoomを繋げながら作った楽しい想い出付き。翌年からは桜の塩漬けも仕込み、桜の季節に焼いています。」
@_luci__m(3G電波の山で働く私とWi-Fi命な今風高校生の2人暮らし)
私も10年ほど前にこのNEXTWEEKENDのサイトを見つけたとき「宝石箱だ…!私の好奇心そのものだ…!」と夢中になり、色々なレシピを試したことを思い出しました。
この季節だからこそ使いたい食材を活かして、日常を彩る献立に加えてみてくださいね。
Design:Hitomi Sakano
Writer :Yukiko
野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。