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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「物語がはじまる、一皿のお菓子」。
雨の日、夜更かしする日、ピクニックの日…。
そんな季節とシーンを組み合わせた、物語がはじまりそうなお菓子のレシピを、パティシエしてとして活躍中のWeekender編集部代表コラムニストrisaさんがお届けします。

こんにちは。

これまで書かせていただいた「季節を愉しむ、12ヶ月の誕生日ケーキ」が1年分揃い、8月より新たなテーマ「物語がはじまる、一皿のお菓子」でコラムを書かせていただきます。

このコラムでは、物語のワンシーンのようなひとときを過ごすための、季節のデザートレシピをお届けしていきます。

8月のデザートは、本を片手に楽しみたい、“ラベンダー香るヨーグルトアイスクリーム”。

「夏の夜、ほっと一息つきながら味わう一皿」や「お気に入りのパジャマを着て読書のお供に」なんて情景を浮かべながらレシピを考案してみました。

 

ラベンダー香る、ヨーグルトアイスクリーム

【所要時間】30分(冷凍時間は除く)

材料

・プレーンヨーグルト:400g
・生クリーム:100g
・牛乳:200g
・はちみつ:50g
・砂糖:30g
・ラベンダー(乾燥):5g

【仕上げ用】
・パイシート:適量
・砂糖:適量
・桃
・ラベンダー(乾燥)
・ハーブ

作り方

1. 牛乳を手鍋に入れ火にかける。沸騰直前で火を止め、ラベンダー5gを入れて蓋をして蒸らす。
※香りが移れば大丈夫です。(5~10分ほど)香りが移ったら茶漉しで濾し、粗熱をとる。

2. ボウルに、ヨーグルト、生クリーム、はちみつ、砂糖、粗熱のとれた【1】を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。バットに入れて、冷凍庫で凍らせる。

3. 凍らせている間に、スティックパイを作る。細長くカットしたパイシートを用意し、砂糖をふりかける。200℃のオーブンで15分焼く。

4. 凍った【2】をフォークで崩しながら、フードプロセッサーに入れる。なめらかになるまで攪拌し、再びバットに移して冷凍庫で凍らせる。

5. 【4】が凍ったらお皿に盛りつける。
アイスクリームはディッシャーで2すくいし、上にラベンダーを散らす。焼いておいたスティックパイとカットした桃を乗せれば完成。

ほのかにラベンダーが香り、さっぱりとしたヨーグルトのアイスクリーム。

お皿に盛りつけると、ぐっと特別な一皿に早変わり。

ストックしておけるのもいいですよ。

季節に合わせてお好きなフルーツで愉しんでみてくださいね。

暑さが続く日々ですが、少しでも心地のよい8月を過ごせますように。

 

 

Editor:Tomomi Watanabe , ふじのあやこ

 

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