NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「パンと過ごす、週末ブランチアイデア集」。
このコラムでは、素敵なパンのアレンジレシピが人気のWeekender編集部代表コラムニスト新川みなさんが、週末のブランチに作りたいパンのアイデアレシピを毎月お届けしています。
今回ご紹介するのは牛肉を塩漬けにした保存食のコーンビーフ缶を使用したサンドイッチ。
そのままでも食べられますが、炒めることで味が凝縮して更に旨味が感じられます。
即席で作れるザワークラウトの酸味とも相性抜群。
一緒に挟めばブランチにぴったりなボリューム満点のサンドイッチが作れますよ。
コーンビーフのサンドイッチ
材料(1つ分)
【所要時間】約30分
ザワークラウト
マスタード…小さじ1と1/2
酢…小さじ1
塩…少々
コーンビーフのサンドイッチ
チェダーチーズ…30g (スライスチーズで代用する場合は2枚)
バター…10g
マヨネーズ…大さじ1
コーンビーフ缶…1缶
即席ザワークラウト
作り方
1.熱したフライパンに油を入れて、キャベツがしんなりするまで炒める。

マスタードとお酢を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
塩で味を整えたら即席ザワークラウトの完成です。

2.熱したフライパンにバター5gを入れて溶かし、パンの両面をきつね色になるまで焼く。

もう1枚も同様に両面を焼く。
焼きあがったら片方のパンの上にチーズをのせておく。

3.フライパンにコーンビーフをブロックのまま出し、フライ返しなどで潰しながら焼き色が両面につくまで焼く。


4.チーズをのせたほうのパンの上にコーンビーフをのせ、マヨネーズを塗る。

5.ザワークラウトをのせてもう1枚のパンで挟めば完成!


ピクニック風のテーブルコーディネート
今回はピクニックをテーマに、カッティングボードや黄色いチェックのテーブルクロスを使ってコーディネートをしました。
ボリューム満点なコーンビーフサンドイッチは、実際にピクニックに持っていくのもおすすめ。
サンドイッチをお供に、ぜひピクニックを楽しんでくださいね。

それではよい週末を。
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