こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回ご紹介するのは、オランジェットみたいな「みかんとコーヒークリームのフルーツサンド」。
自家製コーヒークリームをたっぷり挟んで作るみかんのフルーツサンド。
ジューシーなみかんのすっきりとした酸味、コーヒークリームの程よい苦味とコク、その2つを繋ぐようにチョコレートクリームの甘さが全体をまとめてくれます。
味のバランスがよく、一口一口楽しいですよ!
おうちバレンタインにもおすすめのメニューです。
みかんとコーヒークリームのフルーツサンド
材料
・生クリーム(動物性) 200ml
・砂糖 15g
・万能コーヒーエッセンス 50ml
※コーヒー粉30gで100ml抽出してください
「万能コーヒーエッセンスの作り方」参照
[みかんサンド]※一つ分の材料
・みかん 1個
・食パン 2枚
・チョコレートクリーム 5g程度
・バター 5g程度
・コーヒークリーム 約50g
・(トッピング)チョコレートクランチや砕いたチョコレート
作り方
1.生クリームに砂糖を加えて、ホイップする。
※しっかり泡だてて、固めのクリームに仕上げる。
2.コーヒーエッセンスを加えて良く混ぜ、コーヒークリームの完成!
3.食パンの片面に溶かしバター、もう片方にチョコレートクリームを塗る。
4.皮をむいたみかんを半分に割って、チョコレート側の食パンにのせ、残りのみかんも空いている所にのせる。
5.みかんの上からコーヒークリームをたっぷりのせて、ラップでしっかり包む。
6.冷蔵庫で2時間冷やしたら、ラップごとカットして完成。
※サクサクしたチョコレートクランチや砕いたチョコレートをトッピングするとさらに美味しいです!
今はお休みしていますが、外苑前のコーヒースタンドGARTEN COFFEEでは、毎月変わる季節のフルーツサンドが大人気でした。
冷蔵庫に冷やしている間も、ナイフを入れる瞬間も、作る過程からしあわせな気持ちになるフルーツサンド。
お店のレシピをベースに、おうちでも作れる楽しいレシピを紹介していきますね!
季節の楽しみを挟んだフルーツサンド、コーヒーと一緒に召し上がれ。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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