こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
2022年始まりましたね!
今年もコラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今日ご紹介するのは、ふわふわもちもち!冬の朝にもぴったり「カフェラテ風 蒸しパン」。
手順は簡単、混ぜて型に入れた生地を蒸すだけ。
キッチンにふわっと立ちのぼる湯気が、美味しい時間を演出してくれます。
濃いめに溶いたインスタントコーヒーを加えることで、カフェラテ風に仕上がります。
米粉を使うことで、ふわふわもちもち。手でちぎって召し上がれ。
カフェラテ風 蒸しパン
材料
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 10g
・砂糖 40g
・牛乳 150ml
・インスタントコーヒー 大さじ2
・お湯 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・卵 1個
作り方
1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ混ぜる。
2.溶いた卵とサラダ油、お湯で溶いたインスタントコーヒーを牛乳に加え、ダマにならないようによく混ぜる(生地が完成)。
3.耐熱型にマフィンカップやアルミカップをひき、6分目まで生地を流し入れる。
4.お鍋やフライパンに耐熱型の半分ほどの高さまで水を入れ、沸騰させる。
5.生地をいれた耐熱型を入れ、布巾をかぶせ蓋をしたら、中火で10分蒸す。
※途中で、水がなくなっているようであれば、少し水を足す。
6. 最後に強火にして5分程度蒸し、耐熱型からカップを取り出し、粗熱をとる。
シンプルな甘さなので、クリームをのせたり、チョコレートを挟んだり、アレンジしても楽しいですよ。
今年もコラムを通して「コーヒーと小さな野心」を一緒に叶えていきましょうね!
2022年もよろしくお願いします♩
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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