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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、開かない?」。

お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。

すっかりクリスマスな12月。

今年は人と会う機会が少なかったですよね…。

一方でおうちで過ごす時間が増えて、おうちでのごはんが色々充実した一年でもありました。

年末年始は久しぶりにパーティーする人も多いのでは?

そんなわけで、今月はハレの日におすすめのピンチョス3種をご紹介します。

今回のレシピは、サブ食材が重なっています。

一緒に作りやすくなっているので、参考にしていただけたら嬉しいです。

細長パイ

材料(3〜4人前)

パイシート:1枚
(ない場合は、トーストした食パンで代用してもOK)

【A】
かに缶:1つ
マヨネーズ:大さじ1
クリームチーズ:大さじ2
おろしニンニク:小さじ1/3
醤油:少々

あさつき:少々
(ディルなどお好きなハーブでもOK)

作り方

1.パイシートを厚み3mm程度に伸ばす。

2.【1】を細長くカットしたものを2枚作る。

3.【2】のサイズに合わせて細長くカットしたアルミ箔を4枚用意する。
それぞれ、アルミ箔とアルミ箔の間にパイシートを挟む。

4.220度のオーブンで10分焼き上げる。

5.焼いている間に、【A】の材料をボウルで混ぜ合わせる。
あさつきをみじん切りにしておき、冷蔵庫に入れておく。

6.パイが焼き上がったら、冷まして食べる直前に【5】を盛りつければ完成!

パイ生地がない時は、食パンを少し押して平らにしたもので挟んでも美味しくいただけます。

細長パイのうつわは横山拓也さんのもの。

パーティーフードはついつい平皿にしがちです。

 

ネギトロボール

材料(3〜4人前)

食パン:2枚
ネギトロ用マグロ:1パック
エシャロット:4個
(なければ紫玉ねぎのみじん切りを大さじ2でもOK)
醤油:小さじ1/2
おろしニンニク:小さじ1/3
塩:少々
あさつき:少々

作り方

1.食パンは4等分に切る。

2.ネギトロ用マグロに、エシャロットのみじん切り、醤油、おろしニンニク、塩を加えて混ぜ合わせる。

3.食パンをトースターで軽い焦げ目がつくまで焼く。

4.【3】にオリーブオイルを軽く塗り、【2】をボール状にしてのせて、みじん切りにしたあさつきをのせれば完成。

 

お花のラディッシュ

材料(3〜4人前)

ラディッシュ:4個
えび:5個
(サラダ用のボイルえびがおすすめです)
XO醤:少々

作り方

1.ラディッシュは薄切りにする。

2.えびは一口大にカットする。

3.お花のようにラディッシュを並べ、えび、XO醤をのせれば完成。

うつわは岡田直人さんの平皿。

スクエアな形がパーティーフードの盛り付けにぴったりです。

グラスは木下宝さんのもの。

ステムがあるとうっかり割ったりするリスクが私的に高まるので、ステムがないこのコロンとした形がお気に入りです。

クリスマスや年末年始に、ぜひ「冬のピンチョスフェス」を開催してみてくださいね。

 

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