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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、開かない?」。

お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。

すっかり秋。

残り少ないピクニック期間を全力で楽しみたく、ついつい屋上やベランダでおやつやごはん、ちょっとしたアペロタイムを過ごしています。

今回のレシピは、秋といえばの芋栗かぼちゃ。

その中でも今日は「芋」を使った甘いおつまみご紹介します。

 

焼き芋カマンベール

芋の甘みとチーズのこっくりさ、そしてナッツの香ばしさがたまらない、こってりおつまみ。

焼き芋を使うと、かなりお手軽にできます。

最近はスーパーでも売られているので思い立った日にぜひ。

 

材料

焼き芋:1〜2個(大きさや好みで)
カマンベールチーズ:市販のホール1つ
ナッツ:大さじ2〜3
はちみつ:大さじ1

 

作り方

1.焼き芋は皮を取り除いておく。

2.カマンベールチーズを横半分にスライスする。

3.カマンベールチーズの間に【1】の焼き芋をスプーンで塗り込むように挟み、上にナッツをのせる。
(余ったらカマンベールの下にも焼き芋を敷いて下さい)

4.【3】を耐熱皿あるいはアルミホイルに載せてオーブントースターで5分ほど焼く。(200℃)

5.はちみつを好みでかければ完成。

ブルーチーズを使うと、かなり大人なおつまみになるのでそちらもおすすめです。
(その場合は、挟むのではなく焼き芋にブルーチーズを刻んだものをのせて混ぜてくださいね。)

器はアンティークのもの。

淡いくすみカラーの一品と合わせると、優しい世界がテーブルに広がります。

このタイプは割と手に入りやすいので、ぜひ探してみてはいかがでしょうか。

 

追加のひとしな
砂肝のコンフィ

年末に向けてバタバタする時期でもある11月。

日中頑張ったらクタクタで作れない…という時は、常備菜にもなる砂肝のコンフィがおすすめ。

そのままでも、葉ものと合わせてサラダにも、万能な一品です。

シンプルな材料なのですぐに作れます。

材料

砂肝:100〜200グラム
オリーブオイル:容器にひたひたになるくらい
おろしにんにく:小さじ1
ローリエなどのハーブ:適量(ローズマリーでも!)
塩:小さじ1/2
紫玉ねぎ:1/2
しそ:お好みで
酢:小さじ1
塩:ひとつまみ

作り方

1.砂肝は白いところを切り除く。

2.耐熱の小皿あるいは小鍋に砂肝、おろしにんにく、ハーブ、塩を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで入れて極弱火で加熱する。

3.煮立ったらアルミホイルで蓋、あるいは鍋の蓋を乗せて120℃のオーブンで1時間加熱して出来上がり。

4.お好みで刻んだしそを乗せて、紫玉ねぎのみじん切りと酢、塩をよく混ぜたものと一緒に食べるのがおすすめ。(サラダでも)

温めても冷たくても美味しくいただけるので、秋の夜長に召し上がってください。

油と一緒に保存すれば、10日くらいは余裕で持つので、多めに作っておくのもおすすめです。

器は鈴木麻起子さんのもの。

深い水色が美しいこの器は存在感抜群の一方で、主張しすぎず食材を引き立ててくれるので、紫玉ねぎの鮮やかな色合いとぴったりの相性がお気に入りです。

 

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