こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回ご紹介するのは、10分で作れるおやつ「コーヒーのブリスボール」の作り方。
「ブリスボール」、知っていますか?
オーストラリア発祥のヘルシーで美味しいスイーツです。
昔ニュージーランドに住んでいた時、カフェやスーパーで見かけては、よく食べていました。
いろんな種類があって、お店によって味が違うんですよ。
栄養価も高く、満足感を感じるのに、スイーツを食べるより罪悪感は感じない。
噛むたびに素材の味や食感が楽しいし、コーヒーにも合うんです。
基本的なコンセプトはNo Sugar(砂糖不使用)、No Gluten (グルテンフリー)、No Additives(添加物なし)のようです。
栄養満点、ヘルシーなおやつです。
おうち時間が増える中、「身体にも優しくて美味しいおやつを食べたい」とブリスボール を作ったところ、簡単で美味しくて感激!
焼いたり、冷やしたりする必要も無し。
材料を全てフードプロセッサーに入れて回したら、形を整えて完成。
10分で作れちゃいます…!
ブリスボール
材料(8〜10粒分)
・レーズン 50g
・オートミール 50g
・素焼きアーモンド 50g
・はちみつ 大さじ1
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯 大さじ1
作り方
【準備】
インスタントコーヒー をお湯で溶かしておく。
1.フードプロセッサーに、レーズンとオートミール、はちみつを入れて、ペースト状になるまで1〜2分まわす。
2.素焼きアーモンドを加えて5秒ほどまわす。
3.お湯で溶いたインスタントコーヒーを加え、さらに5〜10秒ほどまわす。
4.スプーンを使ってラップに移し、ボール状にしたら完成。
レーズンはなるべく無糖、オイルコーティングされていないものを、アーモンドは食塩不使用で、素焼きのものを選んでくださいね。
ふんわり香るコーヒーが生地をまとめてくれます。
冷蔵庫に入れて少し冷やしても美味しかったです。
4〜5日で食べきってくださいね。
軽食に、子どものおやつに、コーヒーのお供に、仕事の息抜き時に。
手軽に食べれて栄養満点の手作りブリスボール を、おひとつどうぞ。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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Photo : Maya Masuda