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こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。

今回ご紹介するのは、「ピンクペッパーのコーヒーチョコクッキー」。

バターをたっぷりいれたクッキー生地に、コーヒーの苦味、ピンクペッパー のピリッとした辛味と爽やかな香り。
味わい深く、一口一口楽しい大人なクッキーです。

コーヒーはもちろん、ワインにもぴったりですよ。

 

ピンクペッパーのコーヒーチョコクッキー

材料(約24枚分)

・バター:80g
・砂糖:80g
・卵:1個
・小麦粉:200g
[トッピング]
・ダークチョコレート:50g
・コーヒー粉:大さじ1
・ピンクペッパー:適量
※全てのクッキーにチョココーティングする場合は、倍量にしてください。

作り方

1.ボウルにバターを入れて常温(またはレンジ)で柔らかくしたら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

2.卵を加えて混ぜる。

3.小麦粉を加え、さっくり混ぜる。

4.まとめた生地をラップで包み冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませてから、伸ばして型抜きする。
※ちょうどいい頃、180度に予熱開始。

5.180度で予熱したオーブンで15〜18分焼く。

6.クッキーが焼きあがったら、刻んだチョコレートをボウルに入れて、コーヒー粉を加える。

7.焼きあがったクッキーにチョコレートをかけ、上からピンクペッパーを散らす。

ピンクペッパーは大体のスーパーでご購入いただけると思います。

お魚やお肉料理はもちろん、ポテトサラダに加えるだけでワンランク上のお料理に!

一つあるとお料理がもっと楽しくなるうれしいスパイスなので、ご自宅にない方はこの機会にぜひ。

チョコレートはぜひダークチョコレートを。味がぐっと引き締まります。

材料[トッピング]にも書いていますが、全てのクッキーにチョコレートコーティングする場合は、倍量で作ってくださいね。

時間があるときに焼いておくと、晩酌や夕飯の後のコーヒータイムや楽しみになりますよ。

私自身、引越しや長男の入学、次男の入園。家族それぞれ環境の変化がある春。

なんとなく気持ちが落ちつかない時こそ、自分自身をおもてなしする気持ちで一手間かけてみましょう。

軽やかなクッキーの食感やコーヒーの湯気とともに、心も軽くなりますように。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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