NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、開かない?」。
お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。
いよいよ夏が始まる!というワクワク感と、梅雨空が残りまだまだ蒸し暑い日々。
でももう体は夏気分、となるとビールをプシュッといきたくなりますよね。
なぜかビールと揚げ物のセットが夏は楽しみたくなるもの。
でも揚げ物ってちょっと面倒……と思いませんか?
そんな時は春巻きが私たちの味方。
好きな具材をくるっと巻くだけ、他の揚げ物より油も汚れにくいのでお気軽です。
ちょっと早めの夕方から開店しちゃいましょう!
夏のおつまみ春巻き
(枝豆ハーブチーズ、しらす木の芽)
材料(ミニサイズ20個分)
・春巻きの皮10枚入り:2パック
▼枝豆ハーブチーズ
・枝豆:1パック
・ガーリックハーブチーズ:1パック
(今回はスーパーで手に入りやすい「ブルサン」を使用)
・ディル:適量▼しらす木の芽
・しらす:80g(小さめのパック1/2程度です)
・マッシュルーム:5個
・木の芽:10枚〜15枚
作り方
1. 枝豆を塩なしで茹でて軽く潰す。
2. 【1】にガーリックハーブチーズに混ぜる。
3. マッシュルームは薄切りにする。
4. 春巻きの皮に、【2】の枝豆ハーブチーズ、【3】のマッシュルームとしらすをのせて、それぞれ10枚ずつ巻く。
(マッシュルーム&しらすには、お好みで木の芽も一緒に巻くとより香り高く仕上がります。)
5. 180度に熱した油で2〜3分、キツネ色になるまで揚げればできあがり。
6. 盛り付けにディル、木の芽を添えて完成。
うつわは黒木泰等さんのもの。
フラットな器を1枚を持っておくと、料理がよそ行きの顔つきに変わります。
追加のひと品
生ハムメロン
昔からある生ハムメロン。
あえて盛り付け方を変えて、ちょっと工夫することで新たな装いに早変わり。
キンキンに冷やしてどうぞ。
こちらは白ワインや泡と好相性ですね♩
材料(1皿分)
・メロン(小ぶりなもの):1/2個
・生ハム:5〜7枚程度
・オリーブオイル:適量
・お好きなハーブ
(今回はディル・チャービルを使用)
作り方
1. メロンは小さじスプーンなどで半円にくり抜く。
2. うつわに均一に並べ、生ハムをちぎって乗せる。
3. ハーブを散らし、オリーブオイルをかければできあがり。
メロンは冷やしておいたほうが美味しいです。
夏の暑い時期にぴったりな一皿、ぜひ作ってみてくださいね。
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