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こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。

今日ご紹介するのは、砂糖・バター不使用、混ぜて焼くだけヘルシーおやつ。

コーヒー風味のオートミールクッキーの作り方です。

ついつい口さみしくなるリモートワークのお供にもおすすめ。

ザクザクした食感と風味がやみつきになります。

焼いてる間にぜひコーヒーの準備を!

 

コーヒーのオートミールクッキー

材料(約9枚分)

・オートミール:100g
・薄力粉:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・塩:ひとつまみ
・はちみつ:大さじ3
・ココナッツオイル(オリーブオイルなどでも可):大さじ3
・挽いたコーヒー豆:少々
《コーヒー液》
・インスタントコーヒー:大さじ1
・お湯:大さじ1

 

作り方

1.オーブンを170度で予熱しておく。
ボウルにオートミール、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜる。

2.はちみつとココナッツオイルをさらに加え、絡ませるように混ぜる。

3. お湯で溶かしたインスタントコーヒーも加え、全体に行き渡らせるように混ぜる。
挽いたコーヒー豆を少々加える。

4. クッキングシートをひいた鉄板に、スプーンでクッキー生地をのせ、指で押して形を整える。

5. 170度で予熱したオーブンで12分程度焼いたら完成。

※焼き色がつけばOK!
※冷ますとサクサクに仕上がります。

オリーブオイルなどでも代用が可能ですが、できればココナッツオイルを使用してほしいです。

初夏を感じるような華やかで香ばしいココナッツがさらに味をまとめてくれます。

甘さ控えめなので、少し甘めが好きな方は上記のレシピをベースにはちみつの量を増やしたり、きび砂糖など追加してもOK。

砕いたチョコレートを加えると、食感と甘みが増します。

オートミールは、スーパーのシリアル売り場に大体置いてあると思います。

一度では使い切らないと思うので、こちらのレシピを合わせて作ってみるのはいかがでしょう?

以前ご紹介したオートミールを使ったおすすめレシピ2選もあわせてどうぞ♩

ザクザク食感にコーヒーの香りがアクセント。3ステップで作れる「グラノーラバー」

ミルクを加えてカフェオレ風!「コーヒーグラノーラ」の作り方

 
雨の日も部屋いっぱいいい匂いで包まれますように。

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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