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こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。

今回ご紹介するのは、オランジェットみたいな「みかんとコーヒークリームのフルーツサンド」。

自家製コーヒークリームをたっぷり挟んで作るみかんのフルーツサンド。

ジューシーなみかんのすっきりとした酸味、コーヒークリームの程よい苦味とコク、その2つを繋ぐようにチョコレートクリームの甘さが全体をまとめてくれます。

味のバランスがよく、一口一口楽しいですよ!

おうちバレンタインにもおすすめのメニューです。

 

みかんとコーヒークリームのフルーツサンド

材料

[コーヒークリーム]
・生クリーム(動物性) 200ml
・砂糖         15g
・万能コーヒーエッセンス 50ml
※コーヒー粉30gで100ml抽出してください
万能コーヒーエッセンスの作り方」参照
[みかんサンド]※一つ分の材料
・みかん       1個
・食パン       2枚
・チョコレートクリーム 5g程度
・バター        5g程度
・コーヒークリーム  約50g
・(トッピング)チョコレートクランチや砕いたチョコレート

作り方

1.生クリームに砂糖を加えて、ホイップする。
※しっかり泡だてて、固めのクリームに仕上げる。

2.コーヒーエッセンスを加えて良く混ぜ、コーヒークリームの完成!

3.食パンの片面に溶かしバター、もう片方にチョコレートクリームを塗る。

4.皮をむいたみかんを半分に割って、チョコレート側の食パンにのせ、残りのみかんも空いている所にのせる。

5.みかんの上からコーヒークリームをたっぷりのせて、ラップでしっかり包む。

6.冷蔵庫で2時間冷やしたら、ラップごとカットして完成。
※サクサクしたチョコレートクランチや砕いたチョコレートをトッピングするとさらに美味しいです!

 
今はお休みしていますが、外苑前のコーヒースタンドGARTEN COFFEEでは、毎月変わる季節のフルーツサンドが大人気でした。

冷蔵庫に冷やしている間も、ナイフを入れる瞬間も、作る過程からしあわせな気持ちになるフルーツサンド。

お店のレシピをベースに、おうちでも作れる楽しいレシピを紹介していきますね!

季節の楽しみを挟んだフルーツサンド、コーヒーと一緒に召し上がれ。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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