NEXT WEEKEND DATE

こんにちは。GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアと一手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案します。

最近までさっぱりとした素麺を好んで食べていたのに、今はチーズたっぷりのグラタンが食べたい…。
巡っていく季節とともに食べたいものも変わっていきますよね。

今日は、そんな今の季節にぴったりな味わい、ティラミス風フレンチトーストとアイスコーヒー をご紹介します。

いつものフレンチトースト、アイスコーヒーも、違う表情を見せてくれる一手間。
その一手間を楽しんでいただきたいレシピです。

 

手軽な材料でカフェの味
「ティラミス風フレンチトースト」

1つ目にご紹介するのは、カフェオレ風味に焼いたフレンチトーストにクリームをのせる「ティラミス風フレンチトースト」。

マスカルポーネチーズではなく、クリームチーズで代用した、手軽に作りやすいメニューです。

週末のブランチに、アイスコーヒーと一緒に楽しんでいただきたい一品です。

材料

〈カフェオレフレンチトースト〉
・パン   2枚
(今回はブールを使用)
・牛乳   50ml
・コーヒー 50ml
・砂糖   15g
・卵    1個
・バター  適量
〈クリーム〉
・生クリーム 100cc
・砂糖    7g
・クリームチーズ 50g
〈トッピング〉
・ココアパウダー

作り方

 

 

〈カフェオレフレンチトースト〉

1.ボウルに卵を割ってほぐす。
砂糖、牛乳、コーヒーを加えよく混ぜる。

2. パンをひたす。

3. 熱したフライパンにバターを溶かし、弱火でパンをじっくり焼く。


4.両面しっかり焼けたら完成。お皿に移しておく。

〈クリーム〉

1.ボウルに生クリームを入れて、砂糖を少しずつ加えハンドミキサーで泡立てる。

2.ツノが立つくらい泡立てたら、クリームチーズを加え、ハンドミキサーで馴染むようによく混ぜる。
(※クリームがたっぷり出来るので、ぜひトーストやアイスにのせてアレンジして楽しんでくださいね!)

カフェオレフレンチトーストの上に、クリームと、トッピングでココアパウダーをかけたら完成!

ちょっとビターなフレンチトーストと、マイルドなクリーム。
あわせて食べるとティラミス風な味わいに!

ゆっくりコーヒーも淹れて、召し上がれ。

 

デザート代わりの贅沢コーヒー!
「ティラミス風アイスコーヒー」の作り方

もう1つ、同じクリームを使った簡単アレンジドリンク。

コーヒーの上にクリームをのせて仕上げる「ティラミス風アイスコーヒー」です。

アイスコーヒーがまろやかになり、ちょっとひと手間カフェの味。

クリームは同じレシピなので、ティラミス風フレンチトーストと合わせて作るのもいいですね。

こちらのクリームは、トーストやアイスにかけたりと、アレンジも幅広く楽しんでいただけます。

材料

・アイスコーヒー

〈クリーム〉
・生クリーム   100cc
・砂糖      7g
・クリームチーズ 50g

〈トッピング〉
・ココアパウダー

 

作り方

 

 
〈クリーム〉
1.ボウルに生クリームを入れて、砂糖を少しずつ加えハンドミキサーで泡立てる。

2.ツノが立つくらい泡だてたら、クリームチーズを加えハンドミキサーで馴染むようによく混ぜる。

3.氷を入れたグラスにアイスコーヒーを注ぎ、クリームをのせる。

4.最後にココアパウダーをかけて完成!

クリームはたっぷり仕上がる量なので、ぜひ他にもアレンジして下さいね。

あるものを掛け合わせることで生まれる新しい発見。
秋のお家時間、コーヒーと一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

野心を叶えたら、
ハッシュタグでシェア!


NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#小まめアウトプット」も募集中!

Share On