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こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。

秋といえば、間髪入れずに「食欲の秋!」な私がご紹介する今月のレシピは、芋・栗・かぼちゃを使ったコーヒーのレシピ!

お待たせしました、今回は「栗」ですよ。

甘栗と冷凍パイシートで作る「コーヒーカスタードのマロンパイ」の作り方をご紹介します。

栗は甘栗を、パイは市販のパイシートを、コーヒーはインスタントコーヒーを使用するので手軽なのですが、お店のような美味しさなんです。

オーブンの中でぷくーっと膨らみ、こんがり焼かれていく姿はなんとも愛おしい。

香ばしい香りが漂ってきたら、コーヒーの準備を。

 

コーヒーカスタードのマロンパイ

材料

・パイシート      1枚
・バター        20g
・グラニュー糖     20g
・全卵         20g
(残った全卵は、つや出し用として使います)
・アーモンドプードル  20g
・インスタントコーヒー 小さじ1
・お湯         小さじ1
・甘栗         60g程度

・残りの全卵(つや出し用) 適量

準備

*冷凍パイシートを解凍する(パッケージの表示を見て解凍してください)。

*バターを常温に戻す。

*インスタントコーヒーをお湯で溶く。

*オーブンを200度に予熱する。

作り方

1.常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

2.溶いた卵を、数回に分けて加えよく混ぜ、アーモンドパウダーを加え、さらに混ぜる。

3.お湯で溶いたインスタントコーヒーを加え、混ぜる。
最後に甘栗を加え、潰しながら混ぜる。

4.冷凍パイシートをめん棒で少し伸ばし、4等分に切る(正方形)。

5.4枚に切ったパイシートのそれぞれに、【3】のクリームをのせ、半分に折って三角に包む。
端をフォークで押しながら閉じていく。

6.表面につや出しで全卵を塗る。

7.クッキングシートをしいた鉄板に乗せ、200度で予熱したオーブンで10〜12分程度焼いたら完成。

去年の今頃、憧れのフレンチレストランで食べたコーヒーカスタードがすごく美味しくて!(ホオズキの実と一緒にいただきました)

どうにかおうちで作れないかと試行錯誤したアレンジレシピ。

混ぜる、砕く、包む…手でひとつひとつ仕上げていく“作る過程”も楽しいですよ。

熱々焼きたてのパイからのぼる美味しい湯気を眺めながら、秋を思い切り頬張ってくださいね!

 

前回コラムの「芋」を使ったレシピ、「秋を味わう大人のスイートポテト」はこちらからどうぞ。

コーヒーで煮たりんごがアクセント!秋を味わう大人のスイートポテト

 

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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