こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
秋といえば、間髪入れずに「食欲の秋!」な私がご紹介する今月のレシピは、芋・栗・かぼちゃを使ったコーヒーのレシピ!
お待たせしました、今回は「栗」ですよ。
甘栗と冷凍パイシートで作る「コーヒーカスタードのマロンパイ」の作り方をご紹介します。
栗は甘栗を、パイは市販のパイシートを、コーヒーはインスタントコーヒーを使用するので手軽なのですが、お店のような美味しさなんです。
オーブンの中でぷくーっと膨らみ、こんがり焼かれていく姿はなんとも愛おしい。
香ばしい香りが漂ってきたら、コーヒーの準備を。
コーヒーカスタードのマロンパイ
材料
・パイシート 1枚
・バター 20g
・グラニュー糖 20g
・全卵 20g
(残った全卵は、つや出し用として使います)
・アーモンドプードル 20g
・インスタントコーヒー 小さじ1
・お湯 小さじ1
・甘栗 60g程度・残りの全卵(つや出し用) 適量
準備
*冷凍パイシートを解凍する(パッケージの表示を見て解凍してください)。
*バターを常温に戻す。
*インスタントコーヒーをお湯で溶く。
*オーブンを200度に予熱する。
作り方
1.常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
2.溶いた卵を、数回に分けて加えよく混ぜ、アーモンドパウダーを加え、さらに混ぜる。
3.お湯で溶いたインスタントコーヒーを加え、混ぜる。
最後に甘栗を加え、潰しながら混ぜる。
4.冷凍パイシートをめん棒で少し伸ばし、4等分に切る(正方形)。
5.4枚に切ったパイシートのそれぞれに、【3】のクリームをのせ、半分に折って三角に包む。
端をフォークで押しながら閉じていく。
6.表面につや出しで全卵を塗る。
7.クッキングシートをしいた鉄板に乗せ、200度で予熱したオーブンで10〜12分程度焼いたら完成。
去年の今頃、憧れのフレンチレストランで食べたコーヒーカスタードがすごく美味しくて!(ホオズキの実と一緒にいただきました)
どうにかおうちで作れないかと試行錯誤したアレンジレシピ。
混ぜる、砕く、包む…手でひとつひとつ仕上げていく“作る過程”も楽しいですよ。
熱々焼きたてのパイからのぼる美味しい湯気を眺めながら、秋を思い切り頬張ってくださいね!
前回コラムの「芋」を使ったレシピ、「秋を味わう大人のスイートポテト」はこちらからどうぞ。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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