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こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。

今回ご紹介するのは、秋の始まりに焼きたい「ピスタチオとコーヒーのクッキー」の作り方。

香ばしいピスタチオクッキーにコーヒー味のアイシングをとろりとかけて仕上げます。

ピスタチオを刻むザクザクという音、オーブンから漂う焼きたての香ばしい匂い、ひとつひとつ秋支度するようにのせていくコーヒー味のアイシング。

作る過程から、秋を味わう準備をしていくようで楽しいレシピです。

 

ピスタチオとコーヒーのクッキー

材料(30枚程度)

・バター:100g
・グラニュー糖:60g
・卵:1個
・ピスタチオ(殻を外したもの):30g
・薄力粉:200g
・粉砂糖:50g
・インスタントコーヒー:小さじ1
・お湯:小さじ2

【トッピング】
・コーヒーチョコレート:適量

作り方

1.ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れ、泡立て器で混ぜる。

2.グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

3.割ったほぐした卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。

4.刻んだピスタチオを加え混ぜる。

5.薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップで棒状に包んで2時間程度冷凍庫へ。
※良きタイミングで180度予熱開始。

6.約2時間後、冷凍庫から出したら、5mm程度に切って鉄板に並べる。
180度で予熱したオーブンで13〜15分程度焼く。

7.次に、コーヒーアイシングを作る。
インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ボウルに入れた粉砂糖と一緒に混ぜる。

8.焼きがって粗熱をとったクッキーの上にコーヒーアイシングをスプーンでのせ、お好みでコーヒーチョコレートをトッピングしたら完成。

トッピングは、本物のコーヒー豆をのせてもOK!

コーヒーアイシングはレシピの分量だと、全部のクッキーにのせるにはやや少ないかもしれません。

その場合は、追加で作ってくださいね。

季節の変化とともに、新しい香りで部屋いっぱいにしてみる。

焼きたての匂いが、楽しい秋の始まりを連れてきてくれるはずです。

あたたかいコーヒーと一緒に召し上がれ。

 

Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

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