こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
毎日暑い日が続きますね。
今回は「マンゴーとコーヒーのビスコッティ」をご紹介します。
作るのが難しそうなビスコッティですが、焼くまで10分!混ぜて焼くだけ。
オススメの焼き菓子です。
夏は、焼き菓子も少し軽めがいいなぁと思い、米粉で作るビスコッティに。
(薄力粉で作る時より少しだけベーキングパウダーを増やしています)
刻んだドラインマンゴーにチョコレート。
生地にはコーヒーを混ぜています。
酸味・甘味・苦味、一口でいろんな要素が楽しめて、さらには軽やかな米粉の食感が、夏らしい一品に!
マンゴーとコーヒーのビスコッティ
材料(約8本分)
・米粉:100g
・グラニュー糖:30g
・ベーキングパウダー:5g
・卵:1個
・インスタントコーヒー:大さじ1
・お湯:大さじ1
・サラダ油:小さじ2
・塩:少々
・チョコレート:20g
・ドライマンゴー:30g
準備
*オーブンを180度で予熱する。
*インスタントコーヒーをお湯で溶いておく。
*ドライマンゴーを刻む。
作り方
1.米粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを軽く混ぜ、卵を加える。
2.お湯で溶いたインスタントコーヒー、サラダ油を加えてひとまとまりにして、塩を少し加える。
3.チョコチップ、刻んだドライマンゴーを加えひとまとめにする。
4.生地を⒈5cmの厚さで平たく伸ばす。
(形をサランラップで整えると楽です)
5.180度で予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出す。
6.1cm〜1.5cmの幅にカットし、カットした断面を上にして再度180度で10分焼く。
7.もう一度取り出し、裏返しにして断面を焼く(180度で10分)。
焼けたら取り出して、粗熱が取れたら完成!
サラダ油はオリーブオイルでも可。
コーヒーはもちろん、お酒のおつまみとしても合いますよ。
今回はマンゴーとチョコレートを加えましたが、お好みの材料でアレンジを楽しんでいただいても◎!
せっかく米粉があるなら、こちらのレシピもおすすめです。
この暑さで、食器を洗うだけでもやる気スイッチを探してしまいますが(笑)、TODOばかりに追われず、少しでも生活の中でWISH LISTが叶えられるといいなと思っています。
おうち時間の小さなお楽しみをキッチンから。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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Photo : Maya Masuda