こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回ご紹介するのは、好きなものを重ねて作る「コーヒービスケットのアイスサンド」。
コーヒー液に浸したビスケット、ホイップした生クリームと旬の果物。
一口ずつ変わる味わいが嬉しいレシピです。
手順も簡単なので、春休みにお子さんと作っても楽しいですよ。
コーヒービスケットのアイスサンド
材料(3つ分)
・インスタントコーヒー 小さじ2
・お湯 大さじ2
・ラム酒 適量
・生クリーム(動物性) 200ml
・砂糖 15g
・お好みのフルーツ 適量
※今回はイチゴ、キウイ、バナナを使用
準備
・ボウルに生クリームと砂糖を入れてホイップクリームを作る
・お好みのフルーツをスライスしておく
道具
・深めのタッパー
・クッキングペーパー
作り方
1. やや深めのお皿にお湯で溶かしたインスタントコーヒーとラム酒を加え、コーヒー液を作ったら、ビスケットを一枚ずつ浸していく。
2. 小さく切ったクッキングペーパーなどの上にビスケットを置き、クリーム、フルーツ、クリームを重ねる。
3. その上からまたコーヒー液につけたビスケットをのせて、2度重ねる(1つにつき使うビスケットは3枚)。
4. 上にもクリームをのせたらフルーツを飾って、タッパーに入れたら冷凍庫へ。
クリームが固まったら完成!
小さく切ったクッキングペーパーの上にのせることで、タッパーにくっつかずに綺麗に取り出せます。
そのままお皿にのせてもOK!
ほんのちょっと加えるラム酒が味わい深くしてくれます。
大人用には是非加えていただきたいですが、お子さん用に作る場合は、抜いて作っていただいてもOK。
今回は旬のイチゴに、キウイとバナナをサンドしましたが、季節の果物を挟んで一年中楽しめますよ。
色鮮やかな果物を使うと断面も華やか!
お客さんへ、自分へ、ちょっとおもてなしできちゃう可愛いおやつです。
華やかな春のコーヒーテーブルを!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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