昼間のビールみたいに、しみじみ心地良いラジオ「#週末横丁」。
NEXTWEEKENDが大切にしている10のモットーの中から、毎回ひとつをテーマに選んだゲストをお出迎え。
編集長 村上萌がメインパーソナリティを務め、お酒とおつまみ片手に、今気になる話題を深掘ります。
1 自分らしい選択がしたい
2 花の名前を知っておきたい
3 旬の食材を使いこなしたい
4 感性の合う人と繋がりたい
5 家族の時間を大切にしたい
6 ひと手間加えたい
7 写真も言葉も、伝え上手になりたい
8 自分の小技を身に付けたい
9 ふるさとを大切にしたい
10 好きなものに囲まれて暮らしたい
今回のゲストは…
今回は10のモットーの中から「自分らしい選択がしたい」をテーマに、ソムリエの三吉隼人さんをお呼びしました!
三吉さんのワインショップ「イル・ソッフィオーネ」は、大阪の村上萌の家からも徒歩圏内。
ワイン好きな夫・都倉賢さんを中心に、家族で足繁く通うお店のひとつだそう。
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▲イタリアのナチュラルワインを中心に、三吉さんおすすめのワインがずらりと並ぶ店内。
季節のおすすめワインを詰め合わせた通販も大人気!
ソムリエとしてワインの深い世界を追求されている一方で、今年に入って料理家の方とInstagramライブをされたり、少しずつワインビギナーに向けても提案をされている三吉さん。
そこで今回は、初心者でも楽しめる自分らしいワイン選びや楽しみ方について聞いてみることに!
ワインのことは気になるのに、産地や品種などの情報を知らぬは恥なのでは…と諦めてしまっている方。
ナチュラルワインが好きな方、最近気になっている方。
実りの秋に向けて、美味しいお酒とフードペアリングを楽しんでみたい方。
そんなみなさんにぜひ聴いて頂けたら嬉しいです。
次の週末、美味しいワインで乾杯する時間をとりたくなるはず…!
#週末横丁 vol.11
ほろ酔いトークよりぬき
▲Podcast、Spotify、Anchorで配信中!
上記の再生ボタンからも試聴できますが、読み込みに時間がかかる場合がございます。
今日のドリンクは…
三吉さん:イタリアのロゼワイン
村上萌:夫・都倉賢さんがはじめた都倉ワイナリーの微発泡ロゼワイン「KAERIZAKI」
ソムリエになったきっかけは?
・元々はバリスタ出身、ワインはむしろ苦手だった。
バリスタ発祥の地イタリアへ旅した時、すすめられたワインと料理の組み合わせに感激し、一気にワインの世界へ。
日常の中でワインを自分らしく選べるようになるには?
・一杯から気軽に飲めるワインバーが増えてきている。気になるお店にはふらっと寄ってみると◎
・美味しいと思うワインに出会えたら、エチケットを写真に撮っておく。
次また別のお店に行った時も、ソムリエにその写真を見せて、好みに合いそうなものを選んでもらう。
その繰り返しで、好みの傾向が見えてくる。
・ワインショップで選ぶ時は「〇〇と合わせたいけど何が合う?」と、一緒に食べたい料理で聞いてみてもOK。
・ナチュラルワインはジャケ買いからはじめたっていい。それもまた記憶に残る!
初心者が知っておきたい、ワインの楽しみ方
・和洋中なんでも合いやすい「オレンジワイン」は見かけたらぜひトライを。
(白ブドウをベースに、赤ワインと同じように皮や種も一緒に仕込む醸造法で造られるワインで、ナチュラルワインであることが多い)
・泡の香りまで味わうのが楽しい「微発泡のワイン」もおすすめ。
・ワイン好きな仲間ができたら、香りを表現しあってみたり(正解はないから自由に!)、値段当てクイズをしてみたりと、ゲーム感覚で楽しんでみるのもおすすめ。
秋冬におすすめのマリアージュは?
・赤ワイン×きのこ!
(品種にもよるが、赤ワインはきのこの香りがするものも)
・オレンジワイン×さつまいも!
(オレンジワインは根菜によく合うものが多い)
・色が近い食材はなぜか合うことが多いので、気軽にトライしてみても◎
(例えば、カツオのタタキ×赤ワインなど)
※自宅での収録につき、途中村上萌の娘の杏ちゃんの声もしますが、
それもひとつの味として(?)お楽しみいただけたら嬉しいです…!
#週末横丁は、月に2回、週末に更新予定です。
次回もお楽しみに。
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