NEXT WEEKEND DATE

この記事は「NEXTWEEKENDを一緒に作る、47都道府県の日常編集者」こと、Weekender編集部のみなさんからのアイデアで構成しています。
(コメント担当:コミュニティサポート ゆきこ)

こんにちは!NEXTWEEKENDコミュニティサポートのゆきこです。

太陽の光をめいっぱい浴びる日もあれば、おうちでゆっくり涼みたい気分の日もある季節ですね。

8月のNEXTWEEKENDテーマは「好きな時間と、好きなもの#自愛日記

少し先の自分が嬉しくなれるように、冷たいおやつを仕込んでみませんか?

全国(海外も!)のWeekender編集部のみなさんに、冷凍庫に仕込めるおやつを教えてもらいました。

 

「生クリームにラム酒を入れるだけで、こんなにもお店の味になるのか…!というほど美味しいです♪
今や我が家の定番となっています。」
(田舎暮らしの思春期男子ママ)

材料・作り方
こちらから

 

「レシピの元にさせていただいたルーシーさんのお言葉を借りて、『イージーにトロピカル』な気分を味わえます…◎!
写真のものはトニックウォーターゼリーをのせて、キラキラ感もプラスしています!」
(福岡↔宮崎2拠点生活エンジニアガール)

材料(4人分)
・ココナッツミルク…200ml
・水…200ml
・コーンスターチ…大さじ4
・グラニュー糖…大さじ4
・パイナップル…好きなだけ
・レモン汁やグラニュー糖…適宜(パイナップルソースの甘さの調節に)
・その他お好みのスイーツ…好きなだけ
・お好みのハーブ…好きなだけ

作り方
こちらから

 

「練り込んだ黒ごまが、見た目にも味にもアクセントになって美味しい黒ごま白玉です。
冷やしてから、お好みのアイスやフルーツを添えて黒蜜をかけて食べると夏にぴったりの和スイーツになります。
子どもと一緒に簡単に、楽しみながら作れるのも嬉しいポイントです。」
(夫と娘2人と暮らす主婦)

材料・作り方
こちらから

 

「雑誌に載っていたガストロノミックハーブという水菓子をヒントにゼリーにしてみました。
水の中にエディブルフラワーやハーブが漂う感じにしたかったのですが、浮いてしまったので、2回に分けて固めました。
簡単そうに見えて手間がかかりますが、透明感が美しく涼しげなゼリーが出来るのでおすすめです。」
(北海道に住みたい会社員)

材料
・ゼラチン…適量
・お湯…適量
・エディブルフラワーやハーブ…適量

作り方
1. 透明なゼリー液を作り器に半分入れる。
2. 好みのエディブルフラワーやハーブを乗せて固める。
3. 固まったら再度、ゼリー液を入れて固める。
※2回目に入れるゼリー液の温度が高いと1回目のゼリーが溶けるので固まる寸前のような温度にしておくのがポイントです。

 

「とにかく断面が可愛いです♡!
好きなフルーツで作れる楽しさと、冷凍庫にストックしておけるからいつでも好きなタイミングで楽しめるのが最高です!」
(夫、4歳女子とインド暮らし中)

材料・作り方
こちらから

 

「冷たいものに救われる夏。
手作りのアイスはヘルシーかつたっぷり仕込めるので、数種類作って常にストックしてあります。
お気に入りはデーツとココアのアイス。ほぼチョコアイスです…!
その他、カシューナッツ×ミックスベリー×水切りヨーグルトや、豆腐×甘酒×バナナなど、気分によって楽しんでいます。」
(田舎で暮らす編集者)

材料
バナナ…1本
デーツ…4粒くらい
純ココア…大さじ1程度
オーツミルク…少々

作り方
1.全てをブレンダーに入れて撹拌し、冷凍可能な容器に入れる。
2.冷凍庫に数時間置き、カチカチになる前に取り出して再度ブレンダーで撹拌する。
3.もう一度容器に戻し、凍らせたら完成。
※スクープする時は冷凍庫から出して数分置いてからどうぞ!

 

見た目から美しいアイデアたっぷりでしたね。

仕事や出かけ先から帰るとき、「仕込んだあれを食べよう…!」とちいさな幸せを楽しみにできる、まさにご自愛…!

暑さとうまく付き合いながら、毎日に小さな楽しみを作って過ごしていきましょう!

 

Design:Hitomi Sakano
Writer :Yukiko

 

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読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
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