こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
スーパーに行くだけで、目にも楽しい実りの秋。
今月は秋の味覚「芋・栗・かぼちゃ」を使ったコーヒーレシピをご紹介中!
すでにご紹介したレシピはこちらのふたつ。
▼「コーヒーで煮たりんごがアクセント!秋を味わう大人のスイートポテト」
▼「秋を頬張る!甘栗と冷凍パイシートで作る「コーヒーカスタードのマロンパイ」
すぐにたくさんの方が作ってくださって、嬉しいです!ありがとうございます。
今回は「かぼちゃ」を使ったレシピ「コーヒーキャラメリゼしたナッツがザクザク!かぼちゃの茶巾しぼり」をご紹介します。
おやつにもおかずにもなるバランスに仕上げました。
可愛いかぼちゃ型は、ハロウィンにもおすすめ!
かぼちゃの茶巾しぼり
材料
・かぼちゃ(皮と種をとった状態)200g
・砂糖 10g
・牛乳 20ml
・塩 少々
・ナッツ 25g
・砂糖 10g
・水 大さじ1/2
・インスタントコーヒー 大さじ1/2《トッピング》
パンプキンシード 適量
準備
かぼちゃの皮を剥き種をとり、小さく切る。
作り方
〜ナッツのコーヒーキャラメリゼを作る〜
1.フライパンに砂糖・水・インスタントコーヒーを入れ、中火にかける。
2.ふつふつとしてきたら弱火にして、刻んだナッツを加え、絡めるようによく混ぜる(1分弱)。
3.火を止め、さらに混ぜ合わせる。
4.最後に弱火で少し煮詰める(1分弱)。
5.香ばしい香りがしてきたら火を止め、バットやお皿に入れて粗熱をとる。
(こちらでナッツのコーヒーキャラメリゼ完成です)
〜かぼちゃを茶巾しぼりを作る〜
6.皮を剥き、種をとり小さく切ったかぼちゃを耐熱皿やタッパーに入れ、大さじ2程度の水をふりかける。
ふんわりラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(※600wで3分程度)。
7.柔らかくなったかぼちゃをボウルに移し、マッシャーやフォークなどで潰す。
砂糖・牛乳・塩を加え、しっかり混ぜ合わせる。
※滑らかな口当たりがお好みの方は、ザルでこしたりマッシャーで潰す。
(やや歯ごたえがある方がお好みの方はフォークでざっくり潰すのがおすすめ)
8.【4】ナッツのコーヒーキャラメリゼを加え、混ぜる。
9. ラップで茶巾の形にする。
お好みでパンプキンシードを飾ったら完成!
コーヒーキャラメリゼしたナッツが食感・コクのアクセントにもなり、かぼちゃのこっくりした甘みを引き立ててくれます。
おやつにもなるし、サンドイッチランチボックスに添えたり、おかずにしても◎
旬の食材と目の前の景色に、ひと手間加えてみる。
コーヒーと深めていく秋もいいものですね。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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