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コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回は、 深まる秋を味わう「栗と牛肉の炊き込みご飯」です。

秋になると食べたくなる栗ご飯。

家で作るのは、少し手間がかかるものの、思ったほど難しくないはずです!

香り高い栗ご飯に、甘辛い牛肉を混ぜ込んで、食べ応えがあるレシピにアレンジしてみました。

ぜひチャレンジしてみてください。

 

栗と牛肉の炊き込みご飯

作りやすい分量

栗…500g
米…2合
牛バラ肉…200g
白だし…小さじ2
水…400ml
【A】
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1

作り方


▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。

 

1.栗はさっと洗ってから、40度くらいのぬるま湯に20分ほど浸けておく。
(こうすることで、鬼皮がやわらかくなって皮が剥きやすくなります)

2.栗のおしりを包丁で切り落とし、鬼皮を手で剥いてから、包丁を使って渋皮を剥く。

3. 米を洗って、水と白だし、【2】を入れて炊飯する。

4. 熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒める。

5.ある程度焼き色がついたら、【A】を入れて煮詰める。

6. 栗ご飯が炊き上がったら、【5】を混ぜ込む。



5.お茶碗に盛って、完成!

ワンポイント

生の栗を使うと、香り高い栗ご飯が作れます。

焼きのりをトッピングしても美味しいです。

剥くのが大変ですが、苦労が報われる味わいなので、せひトライしてみてください。

 

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