2020.10.28
週末、夫婦でおうち食堂 Vol.41「梨とにんじんの爽やかラペ」
コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、果物とにんじんのコラボレーション。
「梨とにんじんの爽やかラペ」です。
にんじんが嫌いな人にも、「これは美味しい」と言っていただけることが多い我が家のラペ。
秋なので、梨をアクセントに使ってみました。
梨以外に、柿やりんごでも美味しく作れるので、試してみてください。
梨とにんじんの爽やかラペ
作りやすい分量
梨…1個
にんじん…2本
エシャロット(らっきょうでも可)…1個
塩…小さじ2(※小さじ1ずつ使います)
砂糖…大さじ2
酢…大さじ3
白だし…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2
にんじん…2本
エシャロット(らっきょうでも可)…1個
塩…小さじ2(※小さじ1ずつ使います)
砂糖…大さじ2
酢…大さじ3
白だし…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1.梨とにんじんを千切りにする。
2.にんじんは塩(小さじ1)をまぶして5分置き、水気をきつく絞る。
3.エシャロットはみじん切りにする。
4.全ての材料を混ぜ、お皿に盛り付ければ完成!
ワンポイント
エシャロットがなければ、らっきょうを代わりに使ってもOKです。
にんじんの千切りは、千切り器やゼスターを使うと綺麗に早く仕上がります。
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