NEXT WEEKEND DATE

コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回は、果物とにんじんのコラボレーション。
「梨とにんじんの爽やかラペ」です。

にんじんが嫌いな人にも、「これは美味しい」と言っていただけることが多い我が家のラペ。

秋なので、梨をアクセントに使ってみました。

梨以外に、柿やりんごでも美味しく作れるので、試してみてください。

 

梨とにんじんの爽やかラペ

作りやすい分量

梨…1個
にんじん…2本
エシャロット(らっきょうでも可)…1個
塩…小さじ2(※小さじ1ずつ使います)
砂糖…大さじ2
酢…大さじ3
白だし…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2

作り方


▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。

1.梨とにんじんを千切りにする。

2.にんじんは塩(小さじ1)をまぶして5分置き、水気をきつく絞る。

3.エシャロットはみじん切りにする。

4.全ての材料を混ぜ、お皿に盛り付ければ完成!

ワンポイント

エシャロットがなければ、らっきょうを代わりに使ってもOKです。

にんじんの千切りは、千切り器やゼスターを使うと綺麗に早く仕上がります。

 

お知らせ

私たち夫婦「てとてと」のブログでは、夫婦で暮らしを楽しむヒントを掲載しています。
ぜひこちらもご覧ください。

野心を叶えたら
ハッシュタグでシェア!

NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#褒めたい日」も募集中!

Share On