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コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回は、香り豊かな「焼きバター舞茸の炊き込みご飯」です。

通常の炊き込みご飯と同じように具材を全て入れて炊き込むと、舞茸の場合は香りや食感がぼやけてしまいます。

そこで、ここではご飯を出汁のみで炊き込んだのち、バターで焼いた舞茸を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせます。

舞茸の香りは、一緒に炊き込んだものとは段違い。

食感もコリコリした炊き込みご飯に仕上がるので、ぜひ試してみてください。

 

焼きバター舞茸の
炊き込みご飯

作りやすい分量

舞茸…1株(200g程度)
米…2合
バター…10g
【A】
白だし…大さじ1
醤油…小さじ2
水…380ml

作り方

▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。

1.米を洗い、【A】を入れて炊飯する。

2.舞茸を適当な大きさにちぎって、フライパンに並べる。

3.重石を乗せて、弱火で片面を10分ほど焼く。
(水分が出てきますが、その水分がなくなるまで火を入れるのがポイントです)

4.水分がなくなったら、火を止めてバターを絡ませ、置いておく。

5.ご飯が炊き上がったら、【4】を混ぜ合わせ、完成!


 

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