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コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回は、自宅で簡単にレストランの味を作れる「マスカットとブッラータのサラダ」です。

マスカットはもちろんそのまま食べても美味しいですが、サラダにしても驚くほど美味しくなるんです。

今回はそのマスカットに、入手困難で高価な「ブッラータ」というチーズを合わせるご提案なのですが……。

もう少しお手軽に召し上がっていただくために、「モッツァレラにマスカルポーネを混ぜ込む」という方法で、ブッラータのような食感、味わいを再現してみました。

 

マスカットとブッラータのサラダ

作りやすい分量

マスカット…1/2個
生ハム…2〜4枚
おかひじき…1袋(80g)
ディル…1本
モッツァレラ…1/2個(50g)
マスカルポーネ…大さじ1
白ワインビネガー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
塩…少々
黒胡椒…少々
レモンの皮…少々

作り方


▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。

1.モッツァレラは一口大にちぎり、マスカルポーネと和える。

2.マスカットは半分に切る。

3.おかひじきは、根元を切り落としてから半分の長さに切る。
ディルは適当にちぎり、おかひじきと混ぜる。


4.【3】を袋に入れ、オリーブオイルをまぶす。

5.【1】、【2】、【4】と生ハムを盛り付ける。

6.白ワインビネガー、塩、黒胡椒、レモンの皮を散らせば完成!

ワンポイント

おかひじきが入手できない場合は省いて、カプレーゼとしてお楽しみください。

生ハムは、9ヶ月熟成の「ハモンセラーノ」がおすすめです。
少々高価ですが、食感や塩味が格段に変わるので、特別な日の贅沢にぜひお試しください。

ブッラータは、いちご+バルサミコ酢にも合いますよ。

 

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