コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回ご紹介するのは、「コーヒーグラノーラ」の作り方。
ミルクを加えるとさらにコーヒーの香りが引き立ち、カフェオレ風に!
難しそうに見えて、道具も技術も必要なし。
意外と手間もかからず作れるグラノーラは、お菓子作り初心者の方にもおすすめですよ。
コーヒーグラノーラの作り方
材料
・薄力粉:15g
・メープルシロップ:50ml
・オリーブオイル(なたね油でも可):40ml
・ミックスナッツ:50g
・インスタントコーヒー:大さじ1
・お湯(溶かす用):大さじ1
《トッピング用》
・コーヒー粉:小さじ1
作り方
下準備:160度でオーブンを予熱しておく。
1. オートミール、薄力粉、メープルシロップ、オリーブオイル、お湯でといたコーヒーを合わせてよく混ぜる。
2. クッキングシートをひいた鉄板に【1】をまんべんなく広げて、予熱したオーブンで15分焼く。
3. ミックスナッツを包丁で刻む。
4. 15分焼いたら一度取り出して、ミックスナッツを加えてスプーンで混ぜ、再度160度で15分焼く。
5. 焼きあがったら、挽いたコーヒー豆を加えてよく混ぜる。
(お子さんも一緒に召し上がる場合や、カフェインを気にされている方はこちらを省いてもOK)
今回はミックスナッツを加えましたが、ドライフルーツなども◎
アレンジしてお好みで加えてくださいね。
最後に挽いたコーヒー豆を加えるとよりコーヒー感が強くなります。
牛乳を加えると更に、コーヒーの香りがふわっと引き立ちますよ。
こちらに更にチョコレートを加えても美味しいです。
その場合、グラノーラの粗熱がとれて冷めてから加えてください。
チョコレート30g程度がおすすめですが、量はお好みで。
一度にたくさん作れるので、プレゼントにもおすすめ。
(今年のバレンタイン、お友達にはコーヒーグラノーラを配りました。)
ジャーに入れて保存しておくと、必要な分だけ食べられるし、見た目も可愛いですよ!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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