NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「キレイを作る、常美菜レシピ」。
フードコーディネーターとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニスト國塩 亜矢子さんが、「体の中からキレイ」をテーマに、旬の食材を使って誰でも簡単に作れる常備菜レシピをお届けしていきます。
いよいよ2024年ですね。
辰年は、芽が成長して形を変えていく様に例えられ「努力が実りやすい」一年になると言われています。
料理が苦手な人、体質を整えてもっと健やかに過ごしたいと願う人…そんな人こそ、今年は常美菜レシピで心身を整えてみませんか?
常美菜コラムは、「食生活指導士1級」「ベジフルビューティーアドバイザー」「調味料ソムリエ」といった食に関する各種資格を所有している筆者が、食材や栄養素ごとに適した調理法を取り入れてレシピを考案しています。
身近な材料や旬の食材を使って、料理初心者さんでも手軽に作れる内容になっています!
特に旬の食材にはたくさんの栄養が含まれており、それぞれの栄養素には、吸収されやすい調理法などの個性があります。
少しの知識と実践をプラスすることで、インナービューティー力はUPします!
好きなものを我慢せず食べても太りにくい体質を作り、冷えや乾燥肌など季節ごとのお悩みをケアできる食材使いで〝食べてキレイに!〟を実践してみませんか。
今回は冬のお悩みにおすすめのレシピを過去のコラムより6つご紹介します。
冬のお悩みにおすすめのレシピ6選
冷え対策に
Recipe1:「冷え込む夜に作りたい!体の中から温まる、たっぷり野菜と豚肉のソテー」
具沢山で鍋ひとつで作れて、アレンジもしやすい万能レシピ。
お正月太り対策にもおすすめのヘルシーメニューです。
美肌ケアに
Recipe2:「秋冬に嬉しい栄養がたっぷり。手羽元と里芋のこっくり煮」
手羽元のコラーゲン、玉ねぎの硫化アリル、里芋のビタミンEがとれます。
美肌作りやエイジングケアをトータルサポートしてくれる美肌レシピ。
Recipe3:「フライパンひとつで作れる『牛肉と季節野菜の有馬煮』」
細胞の元になる良質たんぱく質を補給でき、人参のβ-カロテンで乾燥肌対策も。
白いごはんによく合う、我が家で人気のレシピです。
腸活・胃腸ケアに
Recipe4:「箸休めにぴったり。疲れた胃にやさしい、キャベツのゆかり和え」
食物繊維豊富なキャベツは腸活にはもちろん、胃腸ケアにもおすすめ。
切って和えるだけの超簡単レシピで手軽に「もうひと品」を追加してみては?
Recipe5:「10分で完成!舞茸とたっぷりお豆の、代謝アップスープ」
食物繊維豊富なミックスビーンズと舞茸が主役のお手軽スープ。
腸活はもちろん、代謝アップを狙いたい時にもおすすめのレシピです。
年末年始のお疲れに
Recipe6:「かぶの器が楽しい!ひき肉と野菜を詰め込んだ、絶品『ファルシ』」
ホームパーティーのテーブルにも映えるファルシ。
年末年始のお疲れケアに嬉しい豚肉、エイジングケアをサポートするトマトなど、栄養面でもおすすめです!
旬の食材を使った冬レシピ、目的に応じて是非使いこなして下さいね。
2024年も楽しく・おいしく食べて、体の内側からキレイに!
本年も常美菜レシピコラムを宜しくお願い致します。
インナービューティー料理研究家
國塩亜矢子
Editor:Tomomi Watanabe, ふじのあやこ
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