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こんにちは。

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。

今回ご紹介するのは、オーブンいらず、冷やし固めて作るレアチーズケーキ。

せっかくなら、コーヒーならではの風味を存分に味わいたい!

そこで、ボトムにもケーキ生地にもコーヒーを使用した「ダブルコーヒーのレアチーズケーキ」のレシピにしました。

側面にトッピングしたいちごが、王冠みたいで可愛いですよね。

いちごの甘さと酸味が、コーヒーの風味を引き立ててくれます。

いちごが旬のうちにぜひ!

ダブルコーヒーのレアチーズケーキ

材料(15センチ型)

 

ボトム
・ビスケット      70g
・バター        15g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯         大さじ1

レアチーズケーキ生地
・クリームチーズ    150g
・生クリーム      100ml
・グラニュー糖     40g
・牛乳         50ml
・インスタントコーヒー 大さじ1
・ゼラチン       5g

・いちご        7粒程度

作り方

〜ボトムの作り方〜

1.ビスケットを砕き、溶かしバターとお湯で溶いたインスタントコーヒーを加える。

2.クッキングシートを敷いたケーキ型にボトムを敷き詰める。

3.冷蔵庫に入れて冷やしておく。

 

〜レアチーズケーキ生地の作り方〜

1.ボウルに、常温にして柔らかくしたクリームチーズを入れて混ぜる。

2.グラニュー糖を加え、よく混ぜる。

3.生クリームを加え、混ぜる。

4.耐熱容器に入れた牛乳を電子レンジで沸騰手前まで温め、インスタントコーヒーとゼラチンを加え、溶けるようにしっかり混ぜる。

5.冷やしておいたケーキ型を取り出し、半分に切ったいちごを断面を外側にして並べる。

6.ケーキ生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

7.冷蔵庫で2〜4時間冷やしたら完成!

 

ぷるんと滑らか、濃厚だけどスッキリした味わいのダブルコーヒーのレアチーズケーキの完成です。

切り分けた断面も可愛い。

ケーキ型は必要ですが、そのほか特別な道具も必要なし。

冷蔵庫で冷やしている時間すら、愛おしいです。

おうちカフェや手土産のレパートリーに入れてもらえるとうれしいな。

4月は4つのレシピをご紹介させていただきましたが、好きなレシピはありましたか?

5月はコーヒークランブルのチョコレートマフィンをご紹介予定です。

またここで会えることを楽しみにしています!

引き続き、色鮮やかな4月を!

 

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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