こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回ご紹介するのは、チョコレート、カカオニブ、純ココアのトリプルチョコレートを贅沢に使用したコーヒーのグラノーラ。
混ぜて焼くだけ、焼くまで10分。
手軽に出来て、仕込んでおくとちょっと嬉しいグラノーラは、ぜひ大人ドルチェにして楽しんでいただきたいです◎
トリプルチョコと
コーヒーのグラノーラ
材料
・オートミール:200g
・薄力粉:20g
・塩:少々
・純ココア:大さじ1
・カカオニブ:20g
・メープルシロップ:60ml
・オリーブオイル(なたね油でも可):40ml
・インスタントコーヒー:大さじ1
・お湯(溶かす用):大さじ1《トッピング用》
・ドライフルーツ:50g
・チョコレート:30g
準備
・オーブンを160度で予熱する。
・インスタントコーヒーをお湯で溶いておく。
作り方
1.ボウルに、オートミール、薄力粉、塩、純ココア、カカオニブ、メープルシロップ、オリーブオイル、お湯で溶いたコーヒーを入れて、よく混ぜる。
2.クッキングシートをひいた鉄板に【1】をまんべんなく広げて、予熱したオーブンで30分焼く。
3.焼きあがり、粗熱がとれたら、刻んだチョコレートとドライフルーツを加えて、よく混ぜる。
(※焼きたてにチョコレートを加えると溶けてしまうので注意)
よりコーヒーの風味を追加したい方は、お好みで挽いたコーヒー粉を小さじ1程度加える(分量外)。
(※お子さんも一緒に召し上がる場合や、カフェインを気にされている方はこちらを省いてもOK)
グラノーラを使った簡単アレンジ
1.グラスにグラノーラを入れて、バニラアイスをたっぷりのせる。
2.トッピングに、グラノーラとラム酒を少しかけたら完成。
ザクザク混ぜて召し上がれ。
チョコレート&コーヒー、大人の甘さと苦味。
ドライフルーツが噛む度にアクセントになります。
牛乳やオーツミルクと一緒に食べるのはもちろん、バニラアイスと一緒に大人ドルチェも楽しんでくださいね!
時間があるときに、ご機嫌スイッチを仕込んでおきましょう。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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