こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
もうすぐバレンタインですね。
みなさんはどんな思い出がありますか。
私は友達と集まってお菓子作りの練習会を開いたり、ラッピングの研究をしたり…。
学生時代は大イベントだったなぁ。
誰かのために準備する時間ってホクホクしますよね。
もちろん家族みんなで作ってもいいし、自分用に焼いたっていい。
今年は何か作りたいと思っている方へ、今回はコーヒー好きのあの人に贈りたい、コーヒーを使ったケーキのご紹介。
ちょっとほろ苦い大人のチョコレートケーキです。
百円ショップでも買えるミニパウンド型2個分、少量で作りやすいレシピにしましたが、倍量にしていただくと18cmサイズのパウンドケーキの大きさで焼けますよ。
生地の中にも、外側にもコーヒーを使用。
重すぎず、軽すぎないチョコレートケーキに、ふわっと漂うコーヒーの香りと苦味がアクセント。
トッピングは、ナッツやドライフルーツなどお好みで飾り付けてくださいね!
コーヒーチョコレートケーキ
材料(ミニパウンド型2個分)
・バター 50g
・グラニュー糖 50g
・卵 1個
・薄力粉 50g
・純ココア 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・チョコレート 25g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯 小さじ1《トッピング》
・チョコレート 60g
・挽いたコーヒー粉 適量
・ナッツやドライフルーツ 適量
準備
・全ての材料を室温にしておく。
・オーブンを170度で予熱する。
作り方
1.常温に戻しておいたバターをボウルに入れ混ぜる。
グラニュー糖を加えて白っぽくなるように混ぜる。
2.溶いた卵を数回に分けて加え、混ぜる。
3.薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくり混ぜる。
4.湯煎で溶かしたチョコレートと、お湯で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ生地をまとめる。
5.容器に流し入れ、170度で予熱しておいたオーブンで30分程度焼く。
※中まで火が通っていたらOK
6.型から外し、湯煎したチョコレートを全体にかけ、挽いたコーヒー粉、お好みでドライフルーツやナッツをトッピングする。
冷やし固めたら完成!
コーヒー豆を飾るとちょっと大人っぽくおしゃれに。食べると香りも広がります。
マフィン型で焼いてもいいですよ。
コーヒー好きなあの人の顔が浮かびましたか?
プレゼントする際に、コーヒー豆を一緒につけて贈るのも素敵ですね。
今年のバレンタインが、楽しい時間になりますように!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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