こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
寒くなってきましたね!
この時期は、ホットチョコレートやマシュマロ入りのコーヒーが飲みたくなります。
冷えた身体に甘いものって、なんだかホッとするんですよね。
今回ご紹介するのは、キャンプでもお馴染みのスモア(焼いたマシュマロとチョコレートをグラハムクラッカーで挟むキャンプで人気のスイーツ)と、コーヒーメレンゲを合わせたスイーツ!
「コーヒーメレンゲのスモアパイ」の作り方です。
美味しいもの、全部のせです。笑
メレンゲを作るひと手間はありますが、トースターで焼き目をつければ完成なので手軽に作れます。
初冬のお楽しみにどうぞ。
トースターで簡単!
コーヒーメレンゲのスモアパイ
材料
・全粒粉(グラハム)クッキー 50g
・バター 20g
・卵白 1個
・グラニュー糖 15g
・インスタントコーヒー 小さじ1
・マシュマロ 好きなだけ(おすすめは30g程度)
・チョコレート 好きなだけ(おすすめは6個程度)
作り方
〜クッキー生地を作る〜
1.ジップロックなどにクッキーを入れて、めん棒などで叩き、細かく砕く。
電子レンジで溶かしたバターを加え、バターがしっかり全体になじむように袋の外側から揉み込む。
2.耐熱容器やグラタン皿を用意する。
【1】のクッキー生地をしっかり押し付けるように広げる。
〜コーヒーメレンゲを作る〜
3.卵白にインスタントコーヒーを加えて、そのまま10分ほど置き馴染ませる。
4.ハンドミキサーで泡立て、角が立ったらグラニュー糖を少量加え、また泡立てる。
5.数回に分けながらグラニュー糖を加え、その都度よく泡立てる。
6.生地が硬くなり、しっかりと角がたつ状態になればOK!
〜仕上げ〜
7.【2】のクッキー生地にチョコレート、マシュマロを好きなだけのせる。
8.その上からコーヒーメレンゲをスプーンなどで大胆にのせていく。
9.1000wで少し温めておいたトースターで、2〜3分焼く。
焼き色がつけば完成!
トースターによっては、焦げ目がつきやすい場合もあります。
数分で焼きあがるので、様子を見ていてくださいね。
濃いコーヒーと一緒に、ちょっと自分を甘やかす時間もたまには、ね。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア!
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#今日の感謝祭」も募集中!