こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回ご紹介するのは、秋の始まりに焼きたい「ピスタチオとコーヒーのクッキー」の作り方。
香ばしいピスタチオクッキーにコーヒー味のアイシングをとろりとかけて仕上げます。
ピスタチオを刻むザクザクという音、オーブンから漂う焼きたての香ばしい匂い、ひとつひとつ秋支度するようにのせていくコーヒー味のアイシング。
作る過程から、秋を味わう準備をしていくようで楽しいレシピです。
ピスタチオとコーヒーのクッキー
材料(30枚程度)
・バター:100g
・グラニュー糖:60g
・卵:1個
・ピスタチオ(殻を外したもの):30g
・薄力粉:200g
・粉砂糖:50g
・インスタントコーヒー:小さじ1
・お湯:小さじ2【トッピング】
・コーヒーチョコレート:適量
作り方
1.ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れ、泡立て器で混ぜる。
2.グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.割ったほぐした卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
4.刻んだピスタチオを加え混ぜる。
5.薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップで棒状に包んで2時間程度冷凍庫へ。
※良きタイミングで180度予熱開始。
6.約2時間後、冷凍庫から出したら、5mm程度に切って鉄板に並べる。
180度で予熱したオーブンで13〜15分程度焼く。
7.次に、コーヒーアイシングを作る。
インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ボウルに入れた粉砂糖と一緒に混ぜる。
8.焼きがって粗熱をとったクッキーの上にコーヒーアイシングをスプーンでのせ、お好みでコーヒーチョコレートをトッピングしたら完成。
トッピングは、本物のコーヒー豆をのせてもOK!
コーヒーアイシングはレシピの分量だと、全部のクッキーにのせるにはやや少ないかもしれません。
その場合は、追加で作ってくださいね。
季節の変化とともに、新しい香りで部屋いっぱいにしてみる。
焼きたての匂いが、楽しい秋の始まりを連れてきてくれるはずです。
あたたかいコーヒーと一緒に召し上がれ。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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