こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回は、この夏何度も作りたい、大人のカフェラテ風プリン。
プリンはゼラチンを溶かして冷やし固めるだけなので、手軽で簡単。
ラム酒を少し加えたクリームを添えることで風味も増して、リッチな味わいに仕上がります。
ワイングラスに注いでそのまま冷蔵庫で冷やし固めれば、気分高まる夏のドルチェに!
大人のカフェラテ風プリン
材料(ワイングラス4個分)
【カフェラテプリン】
・牛乳:200ml
・砂糖:30g
・粉ゼラチン:5g
・水:大さじ2
・万能コーヒーエッセンス:100ml【ラムクリーム】
・生クリーム:100ml
・砂糖:5g
・ラム酒:大さじ1/2
(※動画では2倍の量を作っています)
・アメリカンチェリー:適量
準備
・万能コーヒーエッセンスを作っておく。
(コーヒー粉30g使用し、100mlを抽出。)
淹れ方の動画はこちらから
・容器に粉ゼラチンと水(大さじ2)を入れて、ゼラチンをふやかしておく。
作り方
1.鍋に万能コーヒーエッセンス(または濃いめに淹れたコーヒー)と牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.火をつけて、少し混ぜる。沸騰寸前で火を止める。
3.ふやかしておいた粉ゼラチンを鍋に加え、溶けるようによく混ぜる。
4.容器に入れて、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
冷やしている間に、ラムクリームを作ります。
5.ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ホイップする。
6.8分立程度出来たら、ラム酒を加え、馴染むようにホイップし、冷蔵庫で冷やす。
7.冷やして固まったプリンの上に、ラム酒生クリームをのせて、アメリカンチェリーなどを飾ったら完成!
エスプレッソは使用していませんが、濃いめに淹れたコーヒーエッセンスがコク深く、ミルクを加えてカフェラテ風に。
暑い夏、冷蔵庫に小さなお楽しみを仕込んでおきましょう。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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