こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回ご紹介するのは、市販のマーマーレードジャムを混ぜて作るコーヒークリーム。
マーマーレードの酸味、チョコレートの甘味、コーヒーの苦味と生クリームのコク。
それぞれの味がしっかりと強調されつつ邪魔しない、バランスのいいクリームです。
お好みのパンやスコーンにのせて、楽しんでいただきたい!
コーヒーはもちろん、ワインのおつまみにもぴったりです。
マーマレードのコーヒークリーム
材料
[コーヒークリーム]
・生クリーム:200ml
・砂糖:15g
・万能コーヒーエッセンス:50ml
※コーヒー粉30gで100ml抽出
(作り方はこちらから)・オレンジマーマレードジャム:大さじ2
・チョコレート:30g程度
作り方
1.ボウルに生クリームと砂糖を入れて、少し硬めにホイップする。
2.コーヒーエッセンスを入れて、馴染むまでしっかり混ぜる。
3.マーマレードジャムと刻んだチョコレートを加えて混ぜる。
レーズンが入った硬めのスライスパンに合わせると好バランス!
味の複雑味が美味しさに深みをもたせてくれます。
気持ちいい初夏。
晴れたら窓を開けて、コーヒーやワインとともに楽しんでくださいね。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア!
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#ありがとう月間」も募集中!