こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回ご紹介するのは、「コーヒーポップコーン」の作り方!
材料を揃えておけば、10分程度で完成するお手軽さも嬉しいポイントです。
みなさんはおうちでポップコーンを作りますか?
我が家は小さな子どもがいるので、乾燥トウモロコシは常備しています。
(作る過程も楽しく、ちょっとしたイベントになるので、みんなポップコーンが大好き!)
いつもは塩、シナモンシュガー、バター…
子どもたち向けのアレンジですが、コーヒー味のアレンジバージョンを作りました。
甘すぎず、ほろ苦いコーヒー味。
つまみ食いが止まらなくなります〜!
ちょっと多めにポップコーンを作って、いろんな味でアレンジしてみるのもおすすめです。
コーヒーポップコーン
材料
・乾燥トウモロコシ:50g
・油:適量
【A】
・インスタントコーヒー:大さじ2
・サラダ油:大さじ2
・はちみつ:大さじ2
・砂糖:大さじ1
【トッピング】
・塩:少々
・コーヒー(粉):少々
作り方
1. 蓋付きのフライパンや鍋を中火にかけて温める。
2. 温まったら、油と乾燥トウモロコシを入れ、油と絡めるように少し混ぜる。
3. 蓋をして、ゆすりながら加熱する(およそ3分間)。
4. ポップコーンのはじける音がしなくなったら、火から下ろす。
5.《コーヒーソースを作る》
別の鍋やフライパンに【A】の材料を入れて一煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
6. コーヒーソースのお鍋にポップコーンを入れて絡める。
7. 仕上げに、少し塩とコーヒー(粉)をふりかける。
8. バットやお皿に広げて、粗熱をとったら完成!
好きな映画と手作りポップコーンで過ごすおうち時間も楽しいですよ!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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