コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、お好みの青菜で作れる「柿と青菜の炒め物」です。
青菜とは、青い葉っぱの野菜のこと。
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜などがそれにあたります。
フルーツを炒めると聞くと、抵抗のある方もいるかもしれませんが、本当に美味しいので一度試してみてください。
柿と青菜の炒め物
材料(作りやすい分量)
青菜(好きな青菜を2種類ほど)…ひとつかみ
柿…1/2個
片栗粉…小さじ1/2
黒胡椒…少々
醤油…大さじ1
中華スープペースト(味覇など)…小さじ1/2
甜麺醤…小さじ1
酢…小さじ1
みりん…大さじ1
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1.柿は皮を剥いて、一口大の乱切りにし、片栗粉をまぶす。
2.【A】を全て混ぜ合わせる。
3.豚バラと青菜を5cm幅にざく切りにする。
4.熱したフライパンに油をひいて、中火で豚バラを炒める。
焼き色がついたら、青菜と柿を加えてさっと炒める。
5. 【2】を加えて全体に絡めて、黒胡椒をふれば完成!
ポイント
柿に片栗粉をまぶすことで、水気が出てくるのを止めることができます。
タレも絡みやすくなるので、少し手間だけど美味しく作るコツ!
柿は、干し柿にしても美味しいです。
お知らせ
新しい挑戦の準備をするために、コラム「週末、夫婦でおうち食堂」を休載することになりました。
これまで読んでくださったみなさま、レシピを試してくださったみなさま、本当にありがとうございました!
季節のレシピがそろっているアーカイブ記事を、ぜひ今後もお楽しみいただけると嬉しいです。
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