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コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回は、一味違うクリスマスを迎えたい方にぴったりな「ラズベリーソースのカツレツ」です。

クリスマスといえばチキンが王道ですが、牛ヒレ肉を使ったコットレッタ、いわゆるカツレツを食卓に並べてみるのはいかがでしょう?

トマトとラズベリーのソースが、おしゃれに仕上げるポイントです。

 

ラズベリーソースのカツレツ

作りやすい分量

牛ヒレ肉…100g
パン粉…適量
塩…適量
胡椒…適量
おかひじき…適量
【A】
粉チーズ…大さじ1
小麦粉…大さじ3
ベーキングパウダー…小さじ1/4
水…大さじ1
卵…1個
【B】
ミニトマト…5個
ブラックオリーブ…5個
ラズベリージャム…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3
レモン汁…小さじ2
塩…小さじ1/2


▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。

1.ヒレ肉を包丁の背で叩いて伸ばして、塩、胡椒をふる。

2.【A】を混ぜる。
(粉を全て混ぜて、次に水、最後に卵の順番で混ぜ合わせる)

3.ヒレ肉に、【2】の液を絡ませ、パン粉をつける。


4.170度の油で、狐色になるまで揚げる。

5.ミニトマトは6等分に切り、ブラックオリーブは輪切りにする。
【B】を全て混ぜ、ソースを作る。


6.カツを切ってソースをかけ、おかひじきを飾れば完成。


ポイント

衣に粉チーズを入れると、カリカリに仕上がります。
ぜひお試しください!

 

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