コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、贅沢気分を味わえる「洋梨ソースのステーキライス」です。
クリスマスやお正月などに、ちょっと特別なお肉を食べたくなることはないでしょうか?
そんな時は、ステーキソースに洋梨を使ってひと工夫。
少しリッチな気持ちになれるお料理のレシピをご紹介します。
洋梨ソースのステーキライス
作りやすい分量
バター…8g
かいわれ大根…1箱
ブロッコリースプラウト…1箱
ご飯…150g程度
ブラックペッパー…適量
洋梨…1/4個
醤油 …大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖 …小さじ1/2
片栗粉…小さじ1/2
レモン汁…小さじ1
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1.【A】を使ってソースを作る。
洋梨は皮を剥き、適当な大きさに切る。
洋梨と醤油、みりん、砂糖をハンドブレンダーで混ぜ合わせ、ペースト状にする。
ペースト状になったものを鍋に入れて沸騰させたら、片栗粉とレモン汁を入れて混ぜ合わせ、とろみのついたソースを作る。
2.中火で温めたフライパンにバターを溶かし、肉を片面ずつ焼き、火が通ったらバットに取り出して休ませる。
3.かいわれ大根とブロッコリースプラウトを、食べやすく三等分に切る。
4.肉をカットして、ご飯の上に野菜やソースと盛り付け、お好みでブラックペッパーを振りかければ、完成!
ポイント
洋梨がない場合は、梨やりんごに変えても美味しく仕上がります。
お知らせ
私たち夫婦「てとてと」のブログでは、夫婦で暮らしを楽しむヒントを掲載しています。
ぜひこちらもご覧ください。
野心を叶えたら
ハッシュタグでシェア!
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#ごきげんなひと」も募集中!