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コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回は、贅沢気分を味わえる「洋梨ソースのステーキライス」です。

クリスマスやお正月などに、ちょっと特別なお肉を食べたくなることはないでしょうか?

そんな時は、ステーキソースに洋梨を使ってひと工夫。

少しリッチな気持ちになれるお料理のレシピをご紹介します。

 

洋梨ソースのステーキライス

作りやすい分量

牛のリブロース(サーロイン)…100g
バター…8g
かいわれ大根…1箱
ブロッコリースプラウト…1箱
ご飯…150g程度
ブラックペッパー…適量
【A】
洋梨…1/4個
醤油 …大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖 …小さじ1/2
片栗粉…小さじ1/2
レモン汁…小さじ1

作り方


▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。

1.【A】を使ってソースを作る。

洋梨は皮を剥き、適当な大きさに切る。

洋梨と醤油、みりん、砂糖をハンドブレンダーで混ぜ合わせ、ペースト状にする。

ペースト状になったものを鍋に入れて沸騰させたら、片栗粉とレモン汁を入れて混ぜ合わせ、とろみのついたソースを作る。

2.中火で温めたフライパンにバターを溶かし、肉を片面ずつ焼き、火が通ったらバットに取り出して休ませる。

3.かいわれ大根とブロッコリースプラウトを、食べやすく三等分に切る。

4.肉をカットして、ご飯の上に野菜やソースと盛り付け、お好みでブラックペッパーを振りかければ、完成!

ポイント

洋梨がない場合は、梨やりんごに変えても美味しく仕上がります。

 

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