コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、一味違うクリスマスを迎えたい方にぴったりな「ラズベリーソースのカツレツ」です。
クリスマスといえばチキンが王道ですが、牛ヒレ肉を使ったコットレッタ、いわゆるカツレツを食卓に並べてみるのはいかがでしょう?
トマトとラズベリーのソースが、おしゃれに仕上げるポイントです。
ラズベリーソースのカツレツ
作りやすい分量
パン粉…適量
塩…適量
胡椒…適量
おかひじき…適量
粉チーズ…大さじ1
小麦粉…大さじ3
ベーキングパウダー…小さじ1/4
水…大さじ1
卵…1個
ミニトマト…5個
ブラックオリーブ…5個
ラズベリージャム…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3
レモン汁…小さじ2
塩…小さじ1/2
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1.ヒレ肉を包丁の背で叩いて伸ばして、塩、胡椒をふる。
2.【A】を混ぜる。
(粉を全て混ぜて、次に水、最後に卵の順番で混ぜ合わせる)
3.ヒレ肉に、【2】の液を絡ませ、パン粉をつける。
4.170度の油で、狐色になるまで揚げる。
5.ミニトマトは6等分に切り、ブラックオリーブは輪切りにする。
【B】を全て混ぜ、ソースを作る。
6.カツを切ってソースをかけ、おかひじきを飾れば完成。
ポイント
衣に粉チーズを入れると、カリカリに仕上がります。
ぜひお試しください!
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