こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアと一手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
10月になり、涼しい日も増えてきましたね。
美味しいものに溢れる、実りの秋。
“毎年この時期にはこれを食べる”と決めている方も多いのではないでしょうか。
今日ご紹介するのは、コンビニでも購入できるむき甘栗を使用した「甘栗のコーヒービスコッティ」の作り方。
コーヒーに漬け込んだ栗は噛むたびにいい香り。
サクサクとした生地に、こっくりとした栗の甘さがひきたつビスコッティです。
季節の味覚が一つ入ると、深まる秋のコーヒータイムがさらに味わい深くなると思います。
甘栗のコーヒービスコッティ
材料
・アーモンドプードル:10g
・グラニュー糖:35g
・卵:1個
・ベーキングパウダー:4g
・サラダ油:小さじ1
(オリーブオイルでも可)
【A】
・甘栗:35g〜40g程度
・インスタントコーヒー:小さじ1
・お湯:大さじ1
作り方
1.【A】インスタントコーヒーをお湯で溶かし、砕いた甘栗をつけておく。
※オーブンを180度で予熱開始。
2.薄力粉、グラニュー糖、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを軽く混ぜ、卵を加える。
※アーモンドプードルがなければ、小麦粉のみでOK。その分(10g)小麦粉を多めにしてください。
3.【A】とサラダ油を加えてひとまとまりにする。
4. 生地を⒈5cmの厚さで平たく伸ばす。
(形をサランラップで整えると楽です)
5. 180度で予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出す。
6.1cm~1.5cmの幅にカットし、カットした断面を上にして再度180度で10分焼く。
7. もう一度取り出し、裏返しにして断面を焼く(180度で10分)。
焼けたら取り出して、粗熱が取れたら完成!
秋といえば、芋栗かぼちゃ。
どれもコーヒーと相性が良いですが、こっくりと甘みのある栗を使ったお菓子はコーヒーの苦味とよく合います。
私はパティシエさんではなくバリスタなので、お菓子のレシピを考えるときに「コーヒーを活かせること」と「季節の楽しみを感じられること」を重視して作っています。
今回のレシピを考えているとき、コーヒー液や粉を加えたり、コーヒーアイシングをあしらったり色々と試しましたが、栗をコーヒーに漬け込むと噛んだときの香りがよく、どちらも活かせるのでこちらのレシピに!
むき甘栗はコンビニでも購入できるのも嬉しいポイント。
手軽な材料で、季節を味わえる手作りお菓子を用意して、コーヒーのある生活を楽しんでくださいね!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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