コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、夏を感じる風味豊かな「鮎と梅干しの炊き込みご飯」です。
初夏を告げる魚の代表格といえば、鮎(アユ)。
その独特の風味を活かした、炊き込みご飯を作ってみたいと思います。
梅干しのさっぱりとした酸味が食欲を刺激しますよ。
鮎と梅干しの炊き込みご飯
作りやすい分量
梅干し…2個
ネギ…適量
米…2合
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
白だし…大さじ1
水…350ml
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1.鮎は、流水でヌメリを落とし、キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る。
(※この段階では、まだワタは抜きません。)
2.梅干しは、フォークの背で潰してペースト状にする。
3.熱したフライパンに油をひき、鮎を片面ずつ、こんがりとした焼き色が軽く付くまで強火で焼く。
4.焼き色が付いたら、包丁で鮎の腹を開いてワタを抜く。
(ここは、ぜひ動画を参考にしてみてください。)
5.米を研ぎ、炊飯器(もしくは鍋)に入れる。
【A】を全て入れ、鮎を乗せたら炊飯する。
6.炊き上がったら鮎を取り出して、頭とヒレ、骨を外して身をほぐす。
7.鮎の身と梅干しをご飯に入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
8.最後に、ネギをみじん切りにして散らせば完成!
お好みで、胡麻や青のりを入れても美味しいです。
ワンポイント
・鮎の内臓は臭みの原因になるので、綺麗に取り除きましょう。
・フライパンで鮎を焼くときは、皮目に焼き色が軽めに付く程度で。
そうすれば、鮎の香りを楽しめます。
お知らせ
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