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梅雨です。

ジメジメとした日もあれば、暑い日もあって…
夏を迎える前に夏バテしてしまいそうな気候ですね。

そんな時は、食事に「梅」を取り入れてみるのはいかがでしょう。

疲労回復に効く「クエン酸」がレモンの数倍も含まれていると言われている梅干しを料理に取り入れて、元気に夏を迎えましょう。

 

オクラとミョウガとシシトウの梅おかか

作りやすい分量

オクラ :10本
ミョウガ:3本
シシトウ:10本
鰹節  :10g
▼調味液
A:梅干し:2個
A:みりん:小さじ2
A:醤油 :小さじ1/2
A:酢  :小さじ2

 

作り方


▲作り方は動画でもご覧頂けます。

1.  梅干しは種を取り、フォークの背で潰しペースト状にします。

Aをすべて混ぜて調味液をつくります。

 

2. オクラは、沸騰したお湯で1分ほど茹で、氷水に1分ほど晒します。
こうすることで、色が鮮やかになります。
(生でも食べられるので、下茹では省いても大丈夫です)


そして、3等分にカットします。

3. ミョウガは2mm幅に千切りしておきます。

4. シシトウは、斜めに半分に切って、ゴマ油(分量外)で軽く炒めます。

 

5. Aの調味液と【2】【3】【4】を混ぜ合わせます。

最後に鰹節をザックリ和えて完成。


 

完成です。

ご飯のお供に。お酒のおつまみに是非。

ワンポイント

食欲増進の効果がある梅干しは、お弁当のおかずにもぴったりです。

「梅干しは、夏バテ防止にいいんだよ」

そんな会話をしながら、お弁当を詰める時間を過ごせたら、梅雨のぐずついた天気の日も、ちょっと元気になれるかもしれません。

 

 

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