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コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回は、アク抜きなしでも作れる「たけのこのフリットとバジルのソース」です。

大きなたけのこは、糠(ぬか)などを使ってアク抜きをする必要がありますが、手のひらサイズのたけのこはアクが少ないので、アクを抜かなくても美味しく召し上がれます。

簡単なレシピなので、ぜひ試してみて、旬のたけのこをお楽しみください。

 

 

たけのこのフリットとバジルのソース

作りやすい分量

生たけのこ:2本(長さ13cmほど)
※水煮でもOK
【A】
小麦粉      :大さじ2
粉チーズ     :大さじ1
ベーキングパウダー:少々
水        :約50ml
【B】
バジル    :1パック
オリーブオイル:小さじ2
白味噌    :小さじ2
白出汁    :5cc

作り方


▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。

 

1.たけのこの皮を剥き、放射状に切る。

まず、根元を切り落としたら、

中央に切れ込みを入れて、皮を剥いていく。

こんな風に、すぽっと取り出せます。

次に、先端を切り落とす。

最後に、放射状に4等分にする。

2.【A】を全て混ぜ合わせる。
このとき、水は少しずつ入れて、手で混ぜ合わせる。

3.【2】をたけのこに絡ませ、170度の油で揚げる。

衣が小麦色になったら、バットにあげる。

4. 【B】を、全てすり鉢に入れてすり混ぜる。

5. お皿に【4】のソースを敷いて、揚がった筍を盛り付ければ、完成!

 

ワンポイント

油の温度が低いと、衣がべちょっとしてしまいます。
(揚げ物初心者の方は、温度計を使うのがおすすめ)

すり鉢とすりこぎがなく、バジルのソースが作れない場合は、塩で召し上がるのも◎
ですが、これを機会に新しい調理器具との出会いを楽しんでみるのもいいかもしれません。

ぜひ、チャレンジしてみてください。

 

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ぜひこちらもご覧ください。

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