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コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回は、五味+うまみを楽しめる、「クレソンとさくらんぼとチキンのサラダ」です。

さくらんぼは、旬の季節が短く、足の早い果物。

生でそのまま食べる方が多いと思いますが、サラダに使っても美味しいんです。

ここでは、以前ご紹介した、パリパリチキンと合わせるサラダのレシピをご紹介します。

チキンの甘辛いタレは、クレソンを合わせて苦味を足すことで、甘味やうまみを感じやすくなります。

そこへ、オリーブの塩味に、さくらんぼとレモンの酸味。

口の中で、さまざまな味が広がるサラダをお楽しみください。

 

クレソンとさくらんぼとチキンのサラダ

作りやすい分量

鶏もも肉…1枚
片栗粉…小さじ1
さくらんぼ…8個
種なしブラックオリーブ…6粒
クレソン…2束
ベビーリーフ…1袋
トレビス…2枚
(※ベビーリーフとトレビスは、代わりにお好みの葉物野菜を使ってもOK)
胡椒…少々
【A】
みりん…大さじ1
薄口醤油…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/3
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ1
酢…小さじ1

作り方


▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。

1.鶏もも肉の皮面に、片栗粉をまぶす。

2.さくらんぼは、半分に切って種を外す。

3.【A】をよく混ぜ合わせる。

4.クレソンとトレビスは一口大にちぎって、氷水でシャキッとさせてから、水気を切る。

5.フライパンに油を薄くひいたら、皮面を下にして【1】を置き、重石をのせて弱火で12分ほど焼く。

6.皮面がきつね色になったらひっくり返し、【3】のタレを入れて絡めながら煮詰める。
火が通ったら、一口大にカットする。

7. 皿にカットしたチキン、【2】、【4】を盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて、胡椒を振りかければ完成!

ワンポイント

酸味が足りない場合は、完成後にレモン汁をふりかけてもOKです。

 

 

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ぜひこちらもご覧ください。

 

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