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コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、コーヒーを使った2種類のスコーン。
「コーヒーとホワイトチョコのスコーン」と「モカスコーン」です。

朝食やおやつに、楽しんでくださいね。

 

コーヒーとホワイトチョコのスコーン

挽いたコーヒー豆を加えるので、噛むたびにいい香り。

ホワイトチョコレートのまろやかな甘さを引きたてます。

ボウルひとつでできて、特別な道具も必要なし。
手軽にできるのも嬉しいポイント。

焼いてる間にぜひコーヒーの準備を。

 

材料

・バター:50g
・砂糖:45g
・小麦粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ2
・牛乳:100ml
・コーヒー粉:小さじ2
・ホワイトチョコレート:30g

準備

・オーブンを200度に予熱する。
・バターを1cm角にカットして冷蔵庫に入れておく。
・ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく。

作り方

1. 砂糖・小麦粉・ベーキングパウダーを入れたボウルに、1cm角にカットしたバターを入れ、細かくそぼろ状になるように均等に混ぜる。

2.コーヒー粉と刻んだホワイトチョコレート を加える。

3. 牛乳を加え、ひとまとめにする(練らないように注意)。

4. まな板に小麦粉(分量外)を少しひいて、1.5cmほどの厚さにしたら、包丁で8等分にカットする。


5.  200度で予熱したオーブンで15分焼いたら完成。

 

大人のモカスコーン

コーヒー+チョコレートでモカを表現したスコーン。

牛乳の代わりに加えたコーヒーは、ふわりといい香り。
淹れすぎて余ってしまったコーヒーを使ってもOK。

軽い食感に仕上がります。

チョコレートはアクセントになるよう、やや大きめに刻んでも。

材料

・バター:50g
・砂糖:60g
・小麦粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ2
・コーヒー:100ml
・チョコレート:30g

準備

・オーブンを200度に予熱する
・バターを1cm角にカットして冷蔵庫に入れておく
・チョコレートを刻んでおく

作り方

1. 砂糖・小麦粉・ベーキングパウダーを入れたボウルに、1cm角にカットしたバターを入れ、細かくそぼろ状になるように均等に混ぜる。

2.チョコレートを加える。

3. コーヒーを加え、ひとまとめにする(練らないように注意)。

4.まな板に小麦粉(分量外)を少しひいて、1.5cmほどの厚さにしたら包丁で8等分にカットする。

5. 200度で予熱したオーブンで15分焼いたら完成。

 

材料はスーパーで揃えられる手軽なものばかりです。

いつもは買っているおやつも、ひと手間かけて作ってみると何だか心まで満たされるよう。

オーブンから漂ういい香り。
部屋中しあわせに包まれるコーヒータイムはいかがですか。

みなさんのおうち時間が心穏やかなひと時となりますように。

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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